金属外壳的厂房是否避雷?
chntj
chntj Lv.2
2006年10月03日 22:03:06
来自于防雷减灾
只看楼主

我厂新建一个车间,采用的是目前本地区比较流行的建筑方式,即用工字钢搭龙骨,用镀锌板两面封堵,在两层镀锌板之间填充岩棉作保温。我有个疑问,我这个车间是否还用装避雷针,因为在施工时,所有做立柱的工字钢在地下全用代铁焊在一起,施工方说这样十分安全,不用避雷针也行,我对此持怀疑态度,这样做法是否可行,请大家能给与帮助。

我厂新建一个车间,采用的是目前本地区比较流行的建筑方式,即用工字钢搭龙骨,用镀锌板两面封堵,在两层镀锌板之间填充岩棉作保温。
我有个疑问,我这个车间是否还用装避雷针,因为在施工时,所有做立柱的工字钢在地下全用代铁焊在一起,施工方说这样十分安全,不用避雷针也行,我对此持怀疑态度,这样做法是否可行,请大家能给与帮助。
免费打赏
yin78
2006年10月11日 21:00:42
12楼
防雷设计规范有明确规定,如果该厂房不是一类防雷建筑,则在彩板屋面厚度大于0.5mm和搭接长度大于100mm的前提下可以不另做避雷带和避雷网格,但接地还是要做的。
yanbinglin
2006年10月12日 10:46:11
13楼
可以不设逼雷装置。
首先谢谢你提出这样的问题:
1- 12楼的回答,他们说的都有道理,我想补充一下:镀锌扁钢埋在土壤中,符合设计要求及规范规定,但是现在的镀锌扁钢镀锌层在敷设完后、谁能保证镀锌层不被损坏。2002年济南银座花园某住宅楼,基础完工后敷设好的接地镀锌扁钢,到主体竣工后再把扁钢挖出来后、已经锈蚀的不成样子,时间才三个月接地电阻可以想象啊!0.5mm的屋面随着时间的推移,接地电阻都能达到要求吗?因此最好利用基础钢筋作接地体,屋面最好要厚一点,引下线与屋面连接处一定要做好防腐。
zzhspeed
2006年10月12日 13:45:31
14楼
基础钢筋有水泥包着,效果一般
tsf10127
2007年10月23日 10:42:39
15楼
金属外壳,是什么金属,金属怎么接的,假设外层是挂的金属壁板,屋顶是彩钢板,我肯定还是要做的吗