荷载规范的问题:活荷载按楼层折减系数
榆水河畔
榆水河畔 Lv.10
2012年03月12日 10:35:48
只看楼主

各位大师好,请教一个问题。《建筑结构荷载规范》 表4.1.2 活荷载按楼层的折减系数(表我就不贴了,大家随处可见)。我想问的是它的应用问题,比如一栋楼层为5层,我计算底层柱的活荷载设计值,做法一:第一层乘以1.0,加上2—3层乘以0.85,然后5层乘以0.7,即(一层活荷x1.0+二三层活荷x0.85+四五层活荷x0.7);还是做法二:五层活荷加起来然后乘以0.7,即(一至五层活荷相加x0.7),请问大家哪种做法是对的?请知道的能详细的解释解释,谢谢。

各位大师好,请教一个问题。
《建筑结构荷载规范》 表4.1.2 活荷载按楼层的折减系数(表我就不贴了,大家随处可见)。我想问的是它的应用问题,
比如一栋楼层为5层,我计算底层柱的活荷载设计值,做法一:第一层乘以1.0,加上2—3层乘以0.85,然后5层乘以0.7,即(一层活荷x1.0+二三层活荷x0.85+四五层活荷x0.7);还是做法二:五层活荷加起来然后乘以0.7,即(一至五层活荷相加x0.7),请问大家哪种做法是对的?请知道的能详细的解释解释,谢谢。
sdyslwj
2012年03月12日 10:54:33
2楼
应该是第二种,表中很明确注明是计算截面以上各楼层活荷载总和的折减系数
无间道
2012年03月12日 11:52:02
3楼
荷载折减不是按层进行的,二是根据结构的总层数来进行的。原理出自使用荷载同时出现的概率统计的结果。
lsword
2012年03月12日 16:07:02
4楼

这个解答是正确的。
详见下表。

thisway
2014年04月22日 20:57:03
5楼
把老帖重新翻出来,为什么底层柱不加上屋面的活荷载啊!只是单单说,是计算截面以上各楼层活荷载总和的折减系数
abbruce
2014年06月11日 15:06:34
6楼
刚开始算的时候我也很纳闷,参考书上计算的例题是按照第二种方法算的。关于解释方面二楼的说法是正确的关键有“各楼层”这几个字。至于@thisway朋友的问题屋面活载和楼面活载被作为两种活载计算了,屋面的活载要乘以组合系数。个人见解,欢迎大家讨论
co1428588885932
2015年04月09日 22:16:07
7楼
abbruce 发表于 2014-6-11 15:06 刚开始算的时候我也很纳闷,参考书上计算的例题是按照第二种方法算的。关于解释方面二楼的说法是正确的关键 …看《荷规》5.1.2条条文说明第199页,可以看到详细解释。
画图匠01
2015年06月09日 11:11:00
8楼
看二注上两层为啥不×0.85

cof1559097372163:办公楼属于荷规范 表5.1.1第2项,不按楼层折减

cow1474544196738
2016年09月22日 19:37:22
9楼
第二种做法是对的
张工0
2016年09月22日 19:43:32
10楼
谢谢分享 学习
0hui
2016年12月12日 08:40:03
11楼
看不太明白