请问板式橡胶支座是固定支座还是活动支座?
lvnan82love
2012年03月10日 18:45:31
来自于桥梁工程
只看楼主

桥梁书上有说,简支梁桥,一端设固定支座,一端设滑动支座。但我看到很多小跨度的简支梁桥都只是在梁下铺了平板橡胶支座,这种平板橡胶支座应该属于滑动支座吧?还是普通平板橡胶支座属于固定支座,四氟板式橡胶支座属于滑动支座,简支梁桥应该一端设普通平板橡胶支座,一端设四氟板式橡胶支座?但是我觉得平板橡胶支座如果当做固定支座,有点说不过去啊

桥梁书上有说,简支梁桥,一端设固定支座,一端设滑动支座。但我看到很多小跨度的简支梁桥都只是在梁下铺了平板橡胶支座,这种平板橡胶支座应该属于滑动支座吧?还是普通平板橡胶支座属于固定支座,四氟板式橡胶支座属于滑动支座,简支梁桥应该一端设普通平板橡胶支座,一端设四氟板式橡胶支座?但是我觉得平板橡胶支座如果当做固定支座,有点说不过去啊
旭日东升
2012年03月10日 18:49:08
2楼

你说得对,这里名称说得不对。既然是简支梁,就没有固定支座,只能是普通橡胶支座和四氟板支座。
haofujun0712
2012年03月10日 19:43:48
3楼
问题问的不错,但是建议你去看看板式橡胶支座的变形特点。板式橡胶支座靠剪切来实现水平方向变形,靠不均匀压缩来实现转角。好好看看书吧。
csc99
2012年03月11日 09:48:27
4楼
从结构分析的角度来看,普通板式支座的摩阻系数比四氟板式支座大很多,所以一般的温度荷载,砼收缩徐变等作用下,普通板式支座这一侧位移量会小很多,计算时可以简化为固定支座。但从构造上来说,普通板式支座不算真正意义上的固定支座。
lvnan82love
2012年03月11日 10:52:30
5楼

桥梁上的固定支座就是指铰支座吧?
kenzc
2012年03月11日 10:53:51
6楼
哈哈,桥梁工程课本的内容你记得蛮清楚的。
lvnan82love
2012年03月11日 10:54:08
7楼

谢谢,那就是板式橡胶支座其实既不是固定支座,也不是滑动支座
lvnan82love
2012年03月11日 10:56:06
8楼

你说的这个我知道,我只是想知道板式橡胶支座到底属于什么支座,因为我觉得它既不是固定支座,也不是滑动支座
lvnan82love
2012年03月11日 10:56:52
9楼
谢谢啊,你的回答最好
ltst836370
2012年03月12日 16:17:58
10楼
板式支座既算不上固定也算不上滑动:
1.可以起到固定支座的限位作用,靠的是支座与梁底的摩擦力;
2.也可以起到滑动支座的变形能力,水平靠橡胶的剪切变形来实现,转动靠不均匀压缩来实现。
之所以板式支座会被大规模使用,是因为具有构造简单、安装方便、节省钢材、价格低廉、养护简便、易于更换等特点。
dezhi10
2012年03月13日 15:52:11
11楼
看看《桥梁工程》吧,上面说了,板式橡胶支座无固定与滑动之分,只有盆式橡胶支座分固定与滑动。