发电机在并入10KV母线后能否立即带负荷运行?
hm_3685
hm_3685 Lv.2
2006年09月30日 11:24:34
来自于电站工程
只看楼主

大家好!在切断保安电源后将发电机并入10KV母线后,能否立即带上一定的负荷,自动调频,调压能跟踪上?

大家好!在切断保安电源后将发电机并入10KV母线后,能否立即带上一定的负荷,自动调频,调压能跟踪上?
免费打赏
wzfff8@co163
2006年09月30日 20:51:57
2楼
立刻带大负荷,可能会导致汽轮机超速,汽机保护动作。
lyhxzh
2006年10月01日 00:20:10
3楼
如果是水轮发电机组,并入后可以慢慢加负荷.
zhenyufacha@co163
2006年10月01日 17:14:50
4楼
能够带一定负荷,自动调频,调压能否跟踪上?
要看其动态稳定率的额定参数。从运行经验上说,一般带负荷前,(主要是本厂负荷时)把频率和电压调整到上限值,能满足立即带上一定负荷。并注意自动调频,调压跟不上时,手动调整。还要和机炉电各岗位联系好。
king-offen
2006年10月02日 00:30:38
5楼
这个问题对于水电厂和火电厂答案完全不同,LZ没有说明类型前无法答复,谢谢
jstyxb
2006年10月02日 16:50:33
6楼
水电机组从静止到带满负荷只要1、2分钟,而汽轮发电机是不可能的,带满负荷要几个小时呢
y502x
2006年10月07日 22:22:48
7楼
要求按一定的速率升负荷主要是考虑汽机转子的热力学特性要求.不是超速问题.
mengming888
2006年11月14日 23:23:05
8楼
汽轮发电机不是不可能的,要看具体情况.
cxc3233917
2006年11月15日 20:12:01
9楼
对的请说清楚是水电还的火电啊!这是两个完全不一样的啊!
t_yf18
2006年12月29日 16:57:02
10楼
要想清楚我们把发电机并上网的目的是什么,不就是要它立即提供负荷吗?那就应该立即带负荷的啊,如果你在并列发电机时是严格安装规定的并列条件执行的,根本就不存在什么超速之类的。因为并列瞬间,要求的是发电机的频率要略超前系统侧频率,这是为什么?原因就是要它并上网立即带有功负荷,以减轻系统频率降低的压力,而不是在并上电网后还从系统上倒吸有功,这不是让系统频率进一步下降的吗?如果调速系统连这个过程都不能适应,早就不允许开机的了,还并上去不是要它飞车的啊?何况那点差距相对于额定转速来讲就是零,可以忽略不计的。如果是并网刚好负荷是零,那就是说的绝对同相同频的了,这是机组并列时理论上的最佳点,但实际上是不可能的,至于还想从系统侧吸收有功的那原则上是不允许的了,如果你是小机组而电网大的话那倒也无所谓,不过电流大点而已。