600MW水内冷发电机组测量整体绝缘电阻使用啥表?
ysh1
ysh1 Lv.2
2006年09月30日 10:01:43
来自于电站工程
只看楼主

600MW水内冷发电机单独个体使用水内冷专用摇表可以测量。但是当发电机和封母、主、厂变连接后测量整体的绝缘电阻用水内冷专用摇表测量不准确分散性大或者过载。请问600MW水内冷发电机组测量整体绝缘电阻使用啥表?

600MW水内冷发电机单独个体使用水内冷专用摇表可以测量。
但是当发电机和封母、主、厂变连接后测量整体的
绝缘电阻用水内冷专用摇表测量不准确分散性大或者过载。
请问600MW水内冷发电机组测量整体绝缘电阻使用啥表?
免费打赏
ycwyp2000
2006年10月01日 20:04:13
2楼
恕我浅见,我是没有听说过有这样测试的。你这个整体的三大件都是重要设备,必须得到每个设备的吸收比(极化指数),这是一个不成熟的绝缘电阻测试方法。我在电厂混的时候曾经在你说的这样情况下测试过一次(用水内冷专用摇表),得出的是一个基本没有吸收比的数据,这个数据长时间的保持不变,后来只有逐个测试。也许是我的浅见。希望有过类似经历的老师们说两句。谢谢
king-offen
2006年10月02日 00:28:32
3楼
一般带线路和变压器是不可能测量出来的,因为感性负载太大,强行测量出来也是不准确的,没有办法偷懒的,必须分开测量.
ysh1
2006年10月07日 11:46:45
4楼
大修和小修时我们都是分别断开测量的.但是平时有短暂停机的时候,
短暂停机要起机时,单位都要我们测量整体绝缘,这时就出现问题了.
用普通手动摇表测量整体绝缘时,有吸收现象(电阻值缓慢上升).
专用摇表有时过载,有时能测出数,没次都不稳定.
请大家帮帮忙!!!!谢谢!!很困扰!!!!!
ycwyp2000
2006年10月07日 17:31:34
5楼
楼上的。我认为有“平时有短暂停机的时候, 短暂停机要起机时,测量整体绝缘”这个想法不是个本行中人,你可以直接解释“非大修、小修、必要时”加以拒绝测量,如果不是电气接地,短路等故障导致停机的,在短时间内确实没有绝缘测试的必要。呵呵,个人意见。我是肯定会说服领导的。
ysh1
2006年10月08日 08:17:15
6楼
唉!拒绝工作啊?!不敢!
nlb
2006年10月08日 09:28:59
7楼
测吸收比的目的是用来测量绕组是否受潮的,发电机短暂停机是不可能受潮的。
领导让你在这时摇绝缘可能是担心有意外短路的现象,比如掉东西了,你只要用普通摇表摇一下不短路就行了。
ysh1
2006年10月08日 15:22:57
8楼
谢谢!应该是!
tn_c_s
2006年10月09日 09:00:42
9楼
“测吸收比的目的是用来测量绕组是否受潮的,发电机短暂停机是不可能受潮的。
领导让你在这时摇绝缘可能是担心有意外短路的现象,比如掉东西了,你只要用普通摇表摇一下不短路就行了。”
普通摇表不能测水内冷发电机绝缘,除非你把发电机内的水全部吹干(这要花费大量时间,因此在短时停机时这是不可能),投运前测绝缘这是电器运行规程的要求,发电机、主变轻易不会受潮,但封母就很难说了,
nlb
2006年10月10日 10:55:16
10楼
封闭母线是不能用测吸收比的方法来判断其是否受潮的。
ysh1
2006年10月11日 15:17:40
11楼
thanks