大容量低压变频柜单独设置在一个房间是否可行?
tnc
tnc Lv.10
2012年03月09日 17:50:36
只看楼主

改造项目,因低压配电间空间有限,所以准备把5台380V,200kW的变频控制柜单独放置在一个房间,形成“变频室”,每台变频柜均由配电柜以电缆引来电源接在进线端,进线处设置具有隔离功能的断路器,请问这样做是不是可以?有没有这样的实例?谢谢!

改造项目,因低压配电间空间有限,所以准备把5台380V,200kW的变频控制柜单独放置在一个房间,形成“变频室”,每台变频柜均由配电柜以电缆引来电源接在进线端,进线处设置具有隔离功能的断路器,请问这样做是不是可以?
有没有这样的实例?谢谢!
免费打赏
lingxuct
2012年03月09日 19:12:17
2楼
这是最理想的情况,偶所在中石化一个分公司的区域都想这样做,许多地方因房子不够做不到,有50%以上是这样做的。
wshtd
2012年03月09日 19:14:17
3楼
实例是没有,看起来是可行的.( 净化工程, 洁净室专业设计/施工/维护)
tnc
2012年03月09日 20:16:13
4楼
谢谢各位回复!

低压配电柜就是低压配电柜,放在变配电间。

而5台大容量变频柜,每台柜都是独立进出线,进线由配电柜引来,出线到电动机。
5台大容量变频柜放在一个单独的房间内,贴临变配电间。

区管能否发一个这样的图纸我看一下啊?谢谢!
zhouxiaosong
2012年03月10日 10:36:16
5楼
实际上很多工业装置的变频器就是这样布置的。
因为变频器的电子元件受温度影响较大,夏季高温时易故障。必须设置空调降温。
大容量变频器的散热是很大的,集中布置便于设置大型空调(10~20kW单台)降温。
分散布置在低压配电间时,设空调时配电间整体热负荷太大。
lingxuct
2012年03月10日 13:09:34
6楼
单独房间装变频器柜还要什么图?电缆?柜位?开关?控制回路?
无影
2012年03月10日 13:21:43
7楼
恩,沙发正解!楼上有道理
tnc
2012年03月10日 17:44:47
8楼

区管,有没有电气设备平面布置图,或者说动力平面图,传一张上来我学习一下。
l494709209
2012年03月13日 11:45:07
9楼
你直接引出240的导线就好了,你的低压柜出线端应该是断路器,变频器进线本身就是低压系统中再装隔离开关就不懂有什么用途了。
mqli2004
2012年03月13日 15:10:20
10楼

可以把变频器柜看做配电柜,按配电柜布置。
ljl150
2012年03月13日 22:30:40
11楼
散热是个大问题,其他都好说