关于消防泵中途停泵后再次启动问题请教:
saerka_rock
2006年09月28日 10:41:19
只看楼主

消防设计中,消防泵一般均为自灌吸水,消防正常水位在消防泵泵轴以上便满足自灌要求。这种情况一般不会在水泵吸水管上设底阀。问题是,如果在消防泵启动后,发生电源中断或者其他原因导致消防泵停泵,再次要气泵的时候,由于消防水池水位下降,已不能满足再次起泵时的自灌条件,请问此时水泵能启动么?需要灌水么?

消防设计中,消防泵一般均为自灌吸水,消防正常水位在消防泵泵轴以上便满足自灌要求。这种情况一般不会在水泵吸水管上设底阀。问题是,如果在消防泵启动后,发生电源中断或者其他原因导致消防泵停泵,再次要气泵的时候,由于消防水池水位下降,已不能满足再次起泵时的自灌条件,请问此时水泵能启动么?需要灌水么?
免费打赏
ah-wangjun
2006年09月28日 13:15:10
2楼
我做的时候是考虑设置底阀的,但是设底阀也有设底阀的问题,这个留以后讨论。
在没有底阀的情况下,如果中途停泵,水泵不能自灌时,我考虑有两种可能,第一管内空气较少,水泵启动后依靠抽吸真空把水再次提升上来,然后正常运转。第二种可能由于管内空气太多,水泵无法吸水。这两种情况我觉得都有可能,但是其准确的分界点,也就是量化的指标值多少,我没有找到理论根据。
saerka_rock
2006年09月28日 14:05:40
3楼
从消防安全角度考虑,是否有不能起泵的隐患。此时该如何解决这一问题是我们设计中应该考虑的吧。。。
中途停泵,如果水泵后面管网中仍是充满水的(消防水箱的水补充或是稳压装置补充水),气就不容易通过管路进入水泵吸水管的吧,这样像老王说的,吸水管内空气较少的。
saerka_rock
2006年09月28日 15:51:40
4楼
再顶顶,还有哪位朋友考虑过这类问题?
商准
2006年09月28日 20:57:44
5楼
此种情况下,消防水泵是无法启动的,因泵出水管上的水是无法回流的,有止回阀阻挡.只有加底阀,灌水启动.
ah-wangjun
2006年09月28日 21:55:21
6楼
其实理论上分析,如果是短时间内停泵,由于吸水管内真空的会保持一段时间,所以即使没有底阀,也不会立即就造成空管,二次起泵后,应该能够吸上水。
但是由于没有定量的时间,所以不能作为设计的依据,讨论而已。
小小法师
2006年09月29日 09:05:14
7楼
楼主说的问题基本不会发生,因为
1、消防电源为两路,所以就不存在电源问题。
2、消防水泵有备用泵,水泵损坏原因也可排除。
基于以上两点,按正常消防考虑,应该是人为关闭水泵了。也就是火已经被扑灭。
不过也存在复燃的情况,这个就比较复杂了。
所以规范说的自灌吸水严格来说应该是最低水位在泵轴以上,这样就可以保证在消防水量范围内随时启泵了。
saerka_rock
2006年09月29日 09:29:27
8楼
最初考虑这个问题,其实就是担心火灾复燃的情况出现的。。。
nick_wujq
2006年09月29日 09:52:02
9楼
如果是泵房地面与消防水池底平的话,消防水池的水位在满足不了自灌启泵,那水量也比较有限,而且火灾之后也要求48h内补充用水,那也说明停泵这段时间应该也会有水补充进来。还有如果,短时间停泵的话,像版主所说还会保持一定时间的真空。哈哈,所以进水管的管径就不是按48h进满水池水来定,做大一点。
上次有个工程我用DN100的进水管,被人要我改成DN50,我坚持不改,看来也会保险一点,~~~~~~~~~~
cxhxz
2006年09月29日 11:02:06
10楼
请问: 老王 ,设置底阀可能会有什么问题!
请指教!
fdx2112
2006年09月29日 13:02:36
11楼
很受启发,平时没有考虑到水泵中停和复燃的现象,静听各位大侠的讨论。