【请教】高度过大的女儿墙,做纯悬挑的还是采取些措施?
syxiaxue
syxiaxue Lv.3
2012年03月07日 16:01:57
只看楼主

各位,我目前做一个项目,框架结构,屋顶有个女儿墙,要求做混凝土的,最高点为4.4米,高度在2.m~4.4m之间,我想处理成2.7m处带个拉梁,不影响立面效果,但是单位内部审核人说,让我直接做成纯悬挑的,我觉得有些不安全,请教大家,会选择哪种处理方式,具体布

各位,我目前做一个项目,框架结构,屋顶有个女儿墙,要求做混凝土的,最高点为4.4米,高度在2.m~4.4m之间,我想处理成2.7m处带个拉梁,不影响立面效果,但是单位内部审核人说,让我直接做成纯悬挑的,我觉得有些不安全,请教大家,会选择哪种处理方式,具体布
bab54addcabd70dfaa99.rar
197 KB
立即下载
luo718
2012年03月07日 16:12:17
2楼
加扶壁柱,柱顶拉暗梁,计算时考虑足够风载
syxiaxue
2012年03月07日 16:19:29
3楼
请各位有经验的指导下,我不是主要担心风荷载,我担心的是地震作用

基本风压0.55,设防烈度7度,地震分组第一组

我觉得纯悬挑,我不会估计地震的鞭梢效应,毕竟我没做过这么高的纯悬挑的女儿墙

谢谢各位解答,先谢谢大家!!!
syxiaxue
2012年03月07日 16:29:50
4楼
那我是在女儿墙里做个2.7m高的附壁柱,然后把力都传到附壁柱上,附壁柱按照悬挑构件设计么?
syxiaxue
2012年03月07日 16:33:49
5楼
哪位好心人下载下我的图纸,帮我看一下呗,要是不好在这里回复的话,给我发消息呗,谢谢!!!
hyp1962
2012年03月07日 20:42:51
6楼
结构形式是次要的,关键是风荷载计算.女儿墙风荷载要按维护结构考虑,要比承重结构大很多!
zxwaveuk
2012年03月08日 08:47:43
7楼
还是做道梁吧,结构还是安全第一,你要是做纯悬挑审图的又让你拉梁了。。他们就这样,你懂得
nie_peifeng6
2012年03月08日 15:04:53
8楼
框架结构不会太高风荷不大,但现在地震要求附属构件的安全性,建议边上框柱升上去,这样比较好
yy7790304
2012年03月08日 22:10:14
9楼
14.100m以下造型可考虑用砖砌240墙 加构造柱和在墙顶加压顶(注意墙底楼板加梁或给板做加强措施);3~4轴之间标高14.100以上造型可以做混凝土挡板
lhb5201314
2012年03月09日 11:17:02
10楼
4.4m够高的,应加扶壁柱,梁顶设置暗梁,另外还需考虑墙底框架梁的受扭!
syxiaxue
2012年03月09日 12:03:58
11楼
谢谢各位热心网友的解答!!!

不知道各位是否下载我的图纸了,不过从各位的回答来看,是否我的做法太保守了呢???

风荷载肯定没有问题,风荷载我能算得清楚。

就是地震的鞭梢效应我不会,因为规范5.2.4说放大3倍,我放大三倍,然后按照悬挑的附壁柱计算??

其实我觉得,这是没法算的准确的,较好的方式就是,改变它的受力形态,把悬挑构件转换为底部固定(或者简支),上部简支的受力方式,不管怎么样都是安全的,就是破坏也不能掉下来。

我不知道在不影响立面效果的情况下,这种处理方式,是否是太保守了@!!!所以请教各位网友的意见。

另:我觉得规范的放大三倍,是对于一般情况的,我的都2.7m~4.5m高了,还不转换下受力方式么??比较疑惑。

其实,我更想知道的是,或者说我想做个调查,有多少人会像我这么做?
还是,凭经验,没事,大概算下风荷载就完了,或者认为,地震是遥远的事,或者地震我都不一定活着了,还管那么多干什么,直接按悬挑加大点配筋就完了。。。。