【请教】18层剪力墙 这样的超筋该如何处理呢?
menglyl1
menglyl1 Lv.2
2012年03月07日 14:56:55
只看楼主

大学毕业半年 才来这个单位没多久 就接到得一个任务 18层剪力墙 8度区 第一次做剪力墙结构啊 完全没有经验 谁教我下这样的超筋怎么处理 刚开始想改变梁宽墙宽 建筑那边不同意 听了总工的意见把连梁刚度折减系数调了0.5 还是这样 求各位大哥大姐帮忙支支招 感激不尽!

大学毕业半年 才来这个单位没多久 就接到得一个任务 18层剪力墙 8度区 第一次做剪力墙结构啊 完全没有经验 谁教我下这样的超筋怎么处理 刚开始想改变梁宽墙宽 建筑那边不同意 听了总工的意见把连梁刚度折减系数调了0.5 还是这样 求各位大哥大姐帮忙支支招 感激不尽!

免费打赏
qiaodly
2012年03月07日 15:07:03
2楼
剪力墙连梁可以超筋,但得看什么样的超筋,按最大截面配筋即可!剪力墙应严格要求不能超筋,应调整连梁洞口高度及大小,或者混凝土标号,让墙肢不超筋!
menglyl1
2012年03月07日 18:54:00
3楼
这个是箍筋不够啊 说明抗剪有问题 不知道如何下手 调整高度为什么就能不超了呢?想不明白 连梁超筋没问题吗? 剪力墙那超了还好解决 连梁的知道怎么办
walletjyl
2012年03月08日 10:52:47
4楼
放大洞口,减小剪力墙的刚度(就是减少连梁的截面高度)
看到这个布置,怎么都是连在一起的剪力墙。。。。。这个部位墙体也太多了吧
一鸣爱一诺
2012年03月08日 11:36:15
5楼
就是剪力墙太多,刚度太大的是,把洞口的宽和高都加大,加大连梁的长度,并减少他的高度,试试看,两片剪力墙的刚度越大,连梁受得剪力就越大,你这个截图也不太清楚,你看看把周围的墙也开洞,做成小的联肢墙试试,
brucelea2008
2012年03月08日 13:32:09
6楼
8度区一般上了12层,就会有连梁超筋问题,基本上都调不下来。什么洞口加高,刚度系数调小等方法都是没有用的,调了这个超筋,那个超筋又出来了,调得了超筋,位移又不够等等问题。

一般处理办法就是:不管它,配筋时把连梁加强。
blessing
2012年03月08日 14:18:34
7楼
连梁可以超筋,可以参考新的混凝土规范,做成交叉暗撑的形式。
haozi88123
2012年03月08日 14:22:29
8楼
剪力墙布的太密了。。。。墙多了,荷载大,梁才会超筋。
nie_peifeng6
2012年03月08日 15:00:27
9楼
减小连梁高度估计就能解决,或者加大洞口好了,18层墙不用太多
唐029
2012年03月08日 15:24:57
10楼
设交叉钢筋
zl0309
2012年03月08日 16:52:24
11楼
点铰接或是加双层连梁