【请教】35kV电压互感器柜高压熔断器可由0.5A变为1A吗
yang168892
yang168892 Lv.3
2012年03月06日 17:27:42
来自于变压器
只看楼主

35KV电压互感器柜高压熔断器可以由0.5A变为1A的,35KV电压互感器柜PT高压熔断器保险断了,可否加大容量由0.5A变为1A,可与否说说理由,谢谢指教。

35KV电压互感器柜高压熔断器可以由0.5A变为1A的,35KV电压互感器柜PT高压熔断器保险断了,可否加大容量由0.5A变为1A,可与否说说理由,谢谢指教。
wen253608
2012年03月07日 18:33:09
2楼
不可以,具体原因我说不明白,但是楼主的题目很好,学习一下。再请教一下楼主,当电压互感器的保险烧断后,其他保护有没有收到影响啊???
dianqipanli
2012年03月08日 05:46:51
4楼
电压互感器一次保险的作用是起到保护系统不致因互感器内部故障而引起系统事故。
35KV和10KV室内电压互感器装设充填石英砂的瓷管熔断器;容量为0.5A,熔断电流为0.6-1.8A。
转载于《实用电工技术问答2500题》
dianqipanli
2012年03月08日 13:03:20
5楼
电压互感器一次侧装设熔断保护,主要是用来保护互感器的内部故障以及一次侧引出线的故障。当发现互感器一次侧熔丝熔断后,应首先检查互感器本身以及引出线有无故障,在排除互感器本身故障后,方可更换合格的熔断器。
在8-10KV的电压互感器中,一次保护常采用RN2或RN4型熔断器,其熔丝为镍铬材料,总电阻约90欧,具有限制短路电流的作用。熔丝额定电流均为0.5A,一分钟内的熔断电流约为0.6——1.8A,而且在熔管内充有石英砂,有强制断流作用。当互感器发生故障时,在短路电流尚未达到最大值之前,熔断器就能将线路可靠切断,因而有较好的灭弧性能和较大的断流容量。很显然,若用普通熔丝来代替熔断器,既不能限制短路电流,又不能熄灭电弧,当互感器故障时,因不能熄弧,有可能烧毁设备,甚至扩大事故范围,造成系统停电的恶性事故。因此,严禁用普通熔丝来代替电压互感器的一次熔断保护。
以上转载于《实用电工技术问答2500题》;推理,也不能用1A熔断器来代替0.5A熔断器吧?
zyz8438
2012年03月08日 15:16:06
6楼
0.5A改为1A,相当于保护定值往上调整了,灵敏度大大降低!

能用吗?能用!

能改吗?设计人员肯定说不能改!现场人员自己改,设备损坏自己承担即可!
coolpetrel
2012年04月03日 20:54:03
7楼
其实关键是保护特性能否匹配
lhq3166
2014年01月21日 09:34:19
8楼
dianqipanli 发表于 2012-3-8 13:03 电压互感器一次侧装设熔断保护,主要是用来保护互感器的内部故障以及一次侧引出线的故障。当发现互感器一次 …这个1A还是0.5A是怎么算的吗?
pthpth139
2014年02月02日 17:45:15
9楼
随便改变原来参数定值,容易造成设备事故。你改变了,保护的灵敏就会随之改变,出了事故是要当责任的
mxfeishirock
2014年02月06日 20:06:56
10楼
pt的一次保险我的理解不对还请各位斧正吧,我认为pt的1次保险只所以是5a是因为保护pt和系统。35kv的系统0.5a实际容量也是相当的客观的。如果pt有故障保险又不能及时容短的话故障就会扩大。会造成更大的经济损失的。