【讨论】箱变高压侧能不能搞双10KV进线?
tester005
tester005 Lv.7
2012年03月06日 17:14:02
只看楼主

我现在想做一个箱变 高压侧双10KV进线,单母线不分断,给一个变压器供电,两路的负荷开关机械电气连锁,这样的方案可行不?平时没看到这么搞的啊另外高压双电源有没有备自投装置的

我现在想做一个箱变 高压侧双10KV进线,单母线不分断,给一个变压器供电,两路的负荷开关机械电气连锁,这样的方案可行不?平时没看到这么搞的啊
另外高压双电源有没有备自投装置的
tester005
2012年03月06日 19:06:44
2楼
没人回答
wboy8759
2012年03月06日 20:37:23
3楼
高压侧宜采用环网柜方案。
lingxuct
2012年03月06日 21:49:47
4楼
这是个技术问题,楼主想给一台箱变用二路10KV供电,“两路的负荷开关机械电气连锁,这样的方案可行不?”

从技术上讲,一个字“行”!从实际现象讲,机械连锁需要人工操作,等知道停电后再跑到箱变去切换,如果重要负荷有点不太切合实际,因为负荷停电后,等你操作已经有一段时间了。再重要也变成不重要了。

“高压双电源有没有备自投装置的”,也是一个字“有”!“备自投”的实际名称叫“备用电源自动投切”,所渭“自动”,就需要“电”来自动投切,你的高压二路电源需要通过变压器后才能得到控制电源,只一台变压器,一停电就没了控制电源,自动二字就无从谈起。

如果你要“高压备自投”,就需要装一台“直流屏”,二路高压需要高压断路器,用直流电源控制自动投切,这样,成本就会高出很多:一台直流屏约15W,二台高压断路器也需要15W,加上其他辅助元件(如果用一台综保约2W),这样,加上30W就能做到高压二路电源BZT了。
dlizhengang
2012年03月07日 08:03:40
5楼
本人供电公司设计院的,去年应客户要求设计过一台,现已投运。
莫下雨
2012年03月07日 08:27:51
6楼
这个可以啊,环网柜图集里就有这个方案啊,双电源,一用一备啊
tester005
2012年03月07日 08:35:40
7楼
多谢区管指点
是这么个情况:一个下穿道路的排涝泵站,是全地下式,3台90KW的潜水泵,两用一备,变压器250KVA,因为是地下式,有可能被淹,供电局不同意把变电设备放到泵站里面,只能做箱变放地上,电源按二级负荷设计,目前有这么几个问题
1.如果不用高压备自投装置,用负荷开关加连锁的方法,是不是维护不太方便?由于是排涝泵站,只有下大雨又停电的时候才有淹没泵站的危险,如果下着大雨,停电的时候冒着大雨要打开箱变的门倒闸,是不是比较危险,况且泵房以后都不一定有人值班
2.这种情况只能做欧式箱变,做出来尺寸该多大了?
3.如果搞高压备自投的话,是一定要直流屏吗?用EPS行不行?价格要那么贵?就仅停电的时候倒闸操作啊。另外2台250KVA变压器用的高压断路器要15万啊?那么贵?还有,这个尺寸做出来改多大了?我怕空间不够啊,只有一个4.5米宽的绿化带可以放箱变啊!
4.还有其他的可行方案吗
tester005
2012年03月07日 08:36:56
8楼

有图纸参考一下吗,这个和环网柜不一样吧?
tester005
2012年03月07日 08:37:33
9楼

有图纸参考吗
tester005
2012年03月07日 09:00:01
10楼
10kV开闭所 配电站 箱式变电站 电缆分接箱典型方案图集.pdf
这本书的32页提到一个环网柜的方案,看好像可以实现上面的功能啊,并且用的负荷开关,不是断路器,操作电源取自TV和UPS
lianyu723
2012年03月07日 10:39:26
11楼
为什么要箱变呢。。挤点地方建房子吧