我有点不明白,为什么梁式楼梯要这么配筋?
spiritring
spiritring Lv.2
2012年03月06日 09:13:05
只看楼主

最近做了几个梁式楼梯,做完一直在考虑一个事情。就是探索者自动生成的梁式楼梯,为什么配筋的形式是这样的,我觉得很不解。首先,是1-1剖面为什么会出现弓字形的钢筋,而且钢筋是向上弯的。通常不是向下,并且锚固进梁里么?为什么会选择这样的钢筋呢?其次。是踏步图我有点不明白为什么 要画这个图,这个图的两根8号筋 指的是1-1剖面里的哪个钢筋? 那另一个分布筋呢?

最近做了几个梁式楼梯,做完一直在考虑一个事情。

就是探索者自动生成的梁式楼梯,为什么配筋的形式是这样的,我觉得很不解。

首先,是1-1剖面
为什么会出现弓字形的钢筋,而且钢筋是向上弯的。通常不是向下,并且锚固进梁里么?
为什么会选择这样的钢筋呢?

其次。是踏步图
我有点不明白为什么 要画这个图,这个图的两根8号筋 指的是1-1剖面里的哪个钢筋? 那另一个分布筋呢?

免费打赏
spiritring
2012年03月06日 09:20:08
2楼
顶下,求解答的。
0o雨
2012年03月06日 09:27:11
3楼
梁式楼梯的梯板是以两端梯梁作为支撑。和板式楼梯正好相反。所以1-1 中横向的钢筋为受力钢筋(两端为梯梁)。
要再细 真不知道咋解释了~
walletjyl
2012年03月06日 09:30:22
4楼
1.因为这里是铰接,所以锚固要求是15d,梁宽250,板厚100,板钢筋直径是8,8*15=120mm,所以这样弯完全能够满足锚固要求,没必要向下弯。
2.这两根直径8的钢筋就是指你所谓的弓字钢筋,至于另外一个方向的钢筋,应该是这块梯板是单向板,所以只需构造配置即可。
spiritring
2012年03月06日 10:12:03
5楼

但是我有个疑问,这个弓字形钢筋和底部的钢筋 都是在梯板下层的么?理论上来说 确实是应该加强上部支座和底部跨中,因为弯矩形式就是这样的。但是不觉得 底部两个钢筋有所重复么?那这又是为什么?

spiritring
2012年03月06日 10:15:47
6楼

这样弯确实是能满足锚固要求,但是我比较不明白的是,为什么要弯向板内这么多?

是为了满足上部 支座的配筋面积?还是出何原因?

主要我觉得下部放两个类型的钢筋,怪怪的。
spiritring
2012年03月06日 10:46:41
7楼
求解答
无间道
2012年03月06日 11:05:55
8楼
梁式楼梯实际上就是,一种支撑在楼梯梁上的特殊单向板。计算机给出的具体钢筋图有些多余了,所以产生了一些令人误解的问题。你所谓的弓字筋,实际上就是板中一般的上部钢筋。既然已经配置每步2根直径8的钢筋了,就没有必要在剖面图上在标注直径8每间距200了,计算机标注重复了,而板下部分布钢筋却没有标注。故产生了令人费解的问题。计算机的程序是人编制的,是人都要犯点错误的,况且编制程序的人还不一定是学习结构的,或者可能根本就没有结构设计的经验和水平。应该可以理解。理解万岁嘛。重要的是要学会自己分析问题,解决问题。只要这样才能进步,才能丰富自己的知识。
spiritring
2012年03月06日 11:27:07
9楼

嗯 我就是怀疑探索者的图有错误。

我也是觉得那个弓字形钢筋应该是上部钢筋。标注冲突的问题 我也是这样觉得。

但是只是个人觉得,所以 就来这里问问,怕是自己没考虑到。也许我是错的,原图是对的也可能,来这里问下,学习下。

如果有能解释比较全面的就好了。
tumu_tashan
2012年03月06日 16:52:12
10楼
其实就是按普通的单向板计算,配筋构造也是按普通的单向板要求
shuidian100
2012年03月06日 21:45:17
11楼
原理要清楚 就会分析取舍