如何测量电缆的截面?
yingqing6
yingqing6 Lv.7
2006年09月26日 11:10:54
只看楼主

今年进了不少电缆,明显感觉截面就不够。7月份35平方毫米的线用25的终端套进去刚刚好!唉!争执起来,拿游标卡尺一量,35平方的线,大约面积是30平方多一点。然后说铜终端也是偷工减料的,内孔太大,所以就合到一起,35平方线用25平的终端将好!找了很多过去买的终端来测量,不管是铜的还是铝的,几乎内径没有两个是一样的!就是同一批货,内径都有差异!搞不清谁是标准的了?! 这个月进来的50平方毫米的电缆,用35的终端就能套进去,大家都见怪不怪了!难怪现在搞设计的规格越选越大,有这种基本国情在里面,也是没有办法的事情。

今年进了不少电缆,明显感觉截面就不够。7月份35平方毫米的线用25的终端套进去刚刚好!唉!争执起来,拿游标卡尺一量,35平方的线,大约面积是30平方多一点。然后说铜终端也是偷工减料的,内孔太大,所以就合到一起,35平方线用25平的终端将好!找了很多过去买的终端来测量,不管是铜的还是铝的,几乎内径没有两个是一样的!就是同一批货,内径都有差异!搞不清谁是标准的了?!
这个月进来的50平方毫米的电缆,用35的终端就能套进去,大家都见怪不怪了!难怪现在搞设计的规格越选越大,有这种基本国情在里面,也是没有办法的事情。
我想问的是,电缆的截面是如何测量的?因为只要大于6平方毫米的电缆,基本上就都是多股的了。对于一芯为多股的电缆,量出一股导线的直径,然后用(D/2)的平方×3.14 ×股数?
终端的截面是怎么算的?比如说25平方毫米的终端,其内截面应该是多少?
免费打赏
yingqing6
2006年09月26日 17:05:58
2楼
帖子沉的可真快!
yingqing6
2006年09月27日 21:26:17
3楼
一声叹息!
bqg
2006年09月28日 12:23:43
4楼
这是一个非常实际而且非常有用的问题,我也遇到过此种困惑,同样期待有这方面经验的朋友参与讨论或指点.
yingqing6
2006年09月28日 16:40:33
5楼
谢谢楼上的关注!
再顶我也要吐血了!呵呵!
yingqing6
2006年09月29日 17:23:09
6楼
十一之前还能得到答案吗?
yingqing6
2006年10月07日 16:42:06
7楼
十一都要过完了!
zouys
2006年10月07日 20:29:51
8楼
俺遇到的问题与搂主有点相反,俺是150的电缆必须用185的接线鼻。俺也想知道有没有这方面的标准。
eighth95812
2006年10月08日 10:13:43
9楼
http://co.163.com/forum/content/224_406077_1.htm
这里有相关的铜端子标准和电缆导体标准,不过电缆导体主要还是看直流电阻这个性能指标
yingqing6
2006年10月08日 10:19:37
10楼
谢谢楼上的帮忙!我去看看。
shx-wd
2008年06月12日 11:16:26
11楼
压缩文件打不开,帮帮我,谢谢!