【求助】电机的空载电流比额定的小,为什么空载反而会烧电机呢?
fy17821349
fy17821349 Lv.7
2012年03月03日 20:40:20
只看楼主

现场遇到个情况,输送泵是2极的电机,额定18.5kW,2950转,正常带负载是正常的,没发生故障。但有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故,热继电器也不动作.按理的话空载电流小啊 ,怎么会发生这样的事呢,是不是和泵也有什么关系呢,热请教各位。不甚感激

现场遇到个情况,输送泵是2极的电机,额定18.5kW,2950转,正常带负载是正常的,没发生故障。
但有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故,热继电器也不动作.
按理的话空载电流小啊 ,怎么会发生这样的事呢,是不是和泵也有什么关系呢,热请教各位。不甚感激
免费打赏
ghb2008
2012年03月06日 14:59:35
32楼
电机空载时,电机有功减少,无功增大,也就意味着励磁电流成为电流的主要成分,这样就有可能烧坏电机。
wz931
2012年03月06日 15:06:59
33楼

哥们太逗了,我笑坏了
th169068
2012年03月06日 17:18:52
34楼
电机烧毁有很多种原因,与电机是否空载运行没有太大的关系,而且你介绍的输送泵是什么介质的泵没有讲清楚,搞得大家认为是潜水泵,但是我给你的建议是,热继电器在选型时要带“D"的热元件,主要用于断相保护的。
th169068
2012年03月06日 17:19:34
35楼
电机烧毁有很多种原因,与电机是否空载运行没有太大的关系,而且你介绍的输送泵是什么介质的泵没有讲清楚,搞得大家认为是潜水泵,但是我给你的建议是,热继电器在选型时要带“D"的热元件,主要用于断相保护的。
yuming113
2012年03月06日 17:50:41
36楼
电机烧了,验尸啊,不然都是瞎猜。
fy17821349
2012年03月06日 21:30:22
37楼

呵呵 回复里说了啊 是屏蔽泵 输送的介质是化工原料,烧毁和里面什么介质不会有什么关系吧,应该是空载了,没有流动的介质帮助散热了,才烧毁了,高手了太多了,在这学到太多了,谢谢各位。
gsywhh
2012年03月06日 22:05:15
38楼
你真是一位有素质的人,别人对你分析问题,最后你又把结果告诉大家,让大家共同提高,不错。谢谢!
最后一片枫叶
2012年03月07日 08:28:06
39楼
你空载和负载的转速能差到哪去!最高转速能超过3000转么?

最后一片枫叶
2012年03月07日 09:21:53
40楼
不是无功增大,是功率因数减小!有功减小,无功会稍微增大,但增大的不多,但这并不会使总电流比负载时增大。
abcd1003029363
2012年03月07日 09:25:47
41楼
不是“潜水泵就不能空载运行”,是潜水泵空转会破坏密封(轴间防进水的密封),其次是潜水泵靠外部水冷却。

“液体整个从泵体电机上流过的那种”叫“屏蔽泵”,好象只能以绝缘类的石油产品作介质,如果抽水,水会破坏绕组绝缘的。