【求助】电机的空载电流比额定的小,为什么空载反而会烧电机呢?
fy17821349
fy17821349 Lv.7
2012年03月03日 20:40:20
只看楼主

现场遇到个情况,输送泵是2极的电机,额定18.5kW,2950转,正常带负载是正常的,没发生故障。但有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故,热继电器也不动作.按理的话空载电流小啊 ,怎么会发生这样的事呢,是不是和泵也有什么关系呢,热请教各位。不甚感激

现场遇到个情况,输送泵是2极的电机,额定18.5kW,2950转,正常带负载是正常的,没发生故障。
但有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故,热继电器也不动作.
按理的话空载电流小啊 ,怎么会发生这样的事呢,是不是和泵也有什么关系呢,热请教各位。不甚感激
免费打赏
dhrhg001
2012年03月06日 09:15:26
22楼
学习了,还是根据工作及散热原理在核查一下吧
zsh340
2012年03月06日 09:22:46
23楼
二极2900转的电机在空载时,或者长时间空载时是会烧坏电机。原因是电机转速已经2900多转了,而空载时电机时由于惯性会时不时想超过同步转速,这时电机磁埸要阻止转子的转速超过同步转速,所以会出现瞬间的大电流,这时测量表很难反映得出来。空载时间一长绝缘阻值变低就会烧电机了。还有一种可能就是,液体经过泵时,绝缘容易受损,通常是液体进入电机绕组内,受潮烧坏电机。还有就是看被烧坏的电机在空载时外表温度高不高?
ilfang
2012年03月06日 09:31:40
24楼
液体输送泵是不可以空载运行的,空载时没有了液体冷却,当然会烧电机了。
guojian9084
2012年03月06日 10:23:09
25楼
没有水流的话,泵的温度会升高的,需要水流冷却才能运行。控制需要加装流量开关。
dianqipanli
2012年03月06日 11:41:03
26楼

好好学习一下电机学,交流异步电动机的极数、频率与转速的关系。
laosanlinzhen
2012年03月06日 12:27:46
27楼
学习学习
fy17821349
2012年03月06日 12:33:00
28楼
呵呵 谢谢各位了,那个泵是区管说的那样的屏蔽泵,液体从泵体上流过的,这样的泵估计散热是靠运输的介质散热的,所以时间长了会烧坏。回头问问泵体厂家,再次感谢各位。
czs159
2012年03月06日 12:46:33
29楼
水泵估计是本身在有水冷却的情况下才能正常工作的
飘零
2012年03月06日 13:52:48
30楼
离心泵类空载容易烧电机和损坏泵叶轮和轴,原因是离心泵类一般转速较高,空载时泵腔内容易瞬间被抽真空,造成堵转损坏泵及烧电机等事故。

飘零
2012年03月06日 13:53:53
31楼

因此泵类通常和液位联锁。