【求助】电机的空载电流比额定的小,为什么空载反而会烧电机呢?
fy17821349
fy17821349 Lv.7
2012年03月03日 20:40:20
只看楼主

现场遇到个情况,输送泵是2极的电机,额定18.5kW,2950转,正常带负载是正常的,没发生故障。但有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故,热继电器也不动作.按理的话空载电流小啊 ,怎么会发生这样的事呢,是不是和泵也有什么关系呢,热请教各位。不甚感激

现场遇到个情况,输送泵是2极的电机,额定18.5kW,2950转,正常带负载是正常的,没发生故障。
但有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故,热继电器也不动作.
按理的话空载电流小啊 ,怎么会发生这样的事呢,是不是和泵也有什么关系呢,热请教各位。不甚感激
lingxuct
2012年03月03日 21:46:14
2楼
“有时输送泵会空载运行,这时经常会发生烧毁事故”,怎么知道是空载烧掉的?只凭热继电器没动作是不是?

验尸就能明白是怎么烧的,“电流没超额定值”时线圈全部发黑,受潮匝间击穿;局部烧黑是局部受潮;有整个绕组没烧的是缺相烧。

fy17821349
2012年03月04日 14:23:38
3楼
谢谢区管,泵是不是不可以空载运行啊,潜水泵就不能空载运行,说汽蚀会毁泵,然后烧电机,
我们的泵不是泵和电机分离的那种,液体整个从泵体电机上流过的那种,是不是和这个有关系?
lingxuct
2012年03月04日 16:57:26
4楼
不是“潜水泵就不能空载运行”,是潜水泵空转会破坏密封(轴间防进水的密封),其次是潜水泵靠外部水冷却。

“液体整个从泵体电机上流过的那种”叫“屏蔽泵”,好象只能以绝缘类的石油产品作介质,如果抽水,水会破坏绕组绝缘的。
lizhihui1220
2012年03月05日 10:17:45
5楼
空载电流小,继电器当然不会动作了,至于这么烧的有待查明。
tanglang8
2012年03月05日 11:05:41
6楼
这种高转速(接近3000转)的电机是不允许空载运行的。空载时转速高(飞车)电流急速增长,而热继具有延时,非常易烧电机。
mqli2004
2012年03月05日 11:14:33
7楼
从带负载到突然空载,不知道电动机会发生情况,请高手分析。
blade_longqc
2012年03月05日 11:38:51
8楼
潜水泵的话,如果没有完全在液体中,散热会成问题,所以一般潜水泵都要加个液位控制装置,低液位时要停泵,以免烧坏电机
dianqipanli
2012年03月05日 12:29:18
9楼

空载时转速高?那是串励直流电动机;楼主说的是二极电机,转速——2950;那是三相交流电机了。
ouyanggangliang
2012年03月05日 12:30:47
10楼
分析得很对,我也碰到过这样的问题。
bangyong8515
2012年03月05日 13:49:15
11楼
常听人说过有些点击空载运行会烧,一直纳闷其中的原因。