【最白痴的考题】
0451zhao
0451zhao Lv.3
2006年09月25日 16:09:55
只看楼主

关于滤池滤速的题:滤池(平均——这二字是我加的)分成4格,平均滤速8m/h,强制滤速14m/h,第一个池子反洗前6.2m/h,设反洗前后滤速按反洗前滤速等比例增长,求反洗前任一池子的最大滤速。个人认为这是今年专业考试中最白痴的考题,我干了这么多年给水工程设计,作了十多个水厂的施工图了,闭着眼睛都知道滤池是怎么工作的。可这题就是不会作。而且这题在工程设计中也没实际意义!我觉得我第二天的专业课能上70分吧,可我没觉得是在考核我的实际工作能力,反而像是大学某科目的期末考试!

关于滤池滤速的题:滤池(平均——这二字是我加的)分成4格,平均滤速8m/h,强制滤速14m/h,第一个池子反洗前6.2m/h,设反洗前后滤速按反洗前滤速等比例增长,求反洗前任一池子的最大滤速。

个人认为这是今年专业考试中最白痴的考题,我干了这么多年给水工程设计,作了十多个水厂的施工图了,闭着眼睛都知道滤池是怎么工作的。可这题就是不会作。而且这题在工程设计中也没实际意义!
我觉得我第二天的专业课能上70分吧,可我没觉得是在考核我的实际工作能力,反而像是大学某科目的期末考试!
免费打赏
2002-ytf
2006年09月28日 21:24:38
12楼

2002-ytf
2006年09月28日 21:43:25
13楼
关键是冲洗前各格的滤速,题中有多少信息?看不出.
问题1--第一格,一定是滤速最小的格吗?
问题2--强制滤速,反冲洗要不要其它格的滤后水提供?过滤水总量外部不变,还是实际不变

adam的"我的解答"考虑了强制滤速,如果考虑反冲洗水量,那会否产生另一问题:该强制滤速,是最小呢,还是最大?
规范"强制滤速"是检修或翻砂....其它格滤速,但题中说的是反冲洗前,并不是如规范说的检修或翻砂前会否有歧解

"而反洗时流量不变:(v2’+v3’+v4’)/(v2+v3+v4)=4*8/(4*8-6.2)=1.24",如需提供反冲水量,
那"反洗时流量不变"就应是:(v2’+v3’+v4’)/(v2+v3+v4)=4*8/[4*8+(1/16~1/8)V冲]≠1.24

去年不考虑反冲洗水的提供,不仿以下几种假设:

2002-ytf
2006年09月28日 22:21:50
14楼
考虑反冲洗时,滤池实际负担的水量总和不变,反冲前状态:
一:6.2F+(6.2+x)F+(6.2+2x)F+(6.2+3x)F=32F......如上解答一,因为6.2+3xF<14F
二:6.2+3y=32F......
三:6.2+8+(9-z)+(10-z)=32F......
四:6.2+6.2q+6.2q^2+6.2q^3=32F......
考虑反冲洗时,滤池负担过滤的外部水量总和不变,反冲前状态又可类推
......
如果不是用计算机改卷,且时间不紧,确是一条好题.
但第一关是用计算机评卷,一再用这些交代严重不清,争议非常大的作考题...
zhucf
2006年09月29日 14:46:06
15楼
这道题我就没做出来
xiaoxiang9966
2010年06月28日 18:12:52
16楼
路过看看学习学习