【最白痴的考题】
0451zhao
0451zhao Lv.3
2006年09月25日 16:09:55
只看楼主

关于滤池滤速的题:滤池(平均——这二字是我加的)分成4格,平均滤速8m/h,强制滤速14m/h,第一个池子反洗前6.2m/h,设反洗前后滤速按反洗前滤速等比例增长,求反洗前任一池子的最大滤速。个人认为这是今年专业考试中最白痴的考题,我干了这么多年给水工程设计,作了十多个水厂的施工图了,闭着眼睛都知道滤池是怎么工作的。可这题就是不会作。而且这题在工程设计中也没实际意义!我觉得我第二天的专业课能上70分吧,可我没觉得是在考核我的实际工作能力,反而像是大学某科目的期末考试!

关于滤池滤速的题:滤池(平均——这二字是我加的)分成4格,平均滤速8m/h,强制滤速14m/h,第一个池子反洗前6.2m/h,设反洗前后滤速按反洗前滤速等比例增长,求反洗前任一池子的最大滤速。

个人认为这是今年专业考试中最白痴的考题,我干了这么多年给水工程设计,作了十多个水厂的施工图了,闭着眼睛都知道滤池是怎么工作的。可这题就是不会作。而且这题在工程设计中也没实际意义!
我觉得我第二天的专业课能上70分吧,可我没觉得是在考核我的实际工作能力,反而像是大学某科目的期末考试!
免费打赏
海啸
2006年09月25日 16:17:43
2楼
这位兄弟比较愤青,会搞设计不见得会考试,会考试不见得会设计,两者没有直接的联系!
jenson_yi
2006年09月25日 16:34:12
3楼
我这么做的,6.2平分给三个池子,每个2.1,但是任何一个池子不能超过强制滤速14
因此反冲前最大滤速不超过14-2.1=11.9
不知对不对
houfd
2006年09月25日 17:09:07
4楼
呵呵,这道题有点意思,有点向奥数题!!!!

不过我认为楼上的是对的,但要说明为什么平分,

我想原题中说按反冲前滤速等比例分配,若三格滤速不同,则滤速最大的分的就多,要大于6.2/3=2.1,所以三格滤速相等时,求得的反冲前的滤速最大!

但LZ说的对,这好像与设计、管理没有任何关系,也许是我没有理解本题的真谛吧!
在这里瞎说了!!!

飞鱼
2006年09月25日 18:20:27
5楼
对于这题我也是这样作答的,选的11.9

不过真的感觉很怪,因为写不出多少计算过程,没有任何计算公式,只好把我的想法和计算思路写了出来,呵呵,应该可以作数吧。

确实有意思,有点象奥赛题,当然没有对给水过滤运行过程有一定了解,不知道什么叫强制过滤什么叫冲洗也肯定是无法算出来。

可能出题的真谛就在于不要我们死背公式吧
0451zhao
2006年09月25日 18:41:40
6楼

滤池根本不会像你想的哪样工作
houfd
2006年09月26日 12:43:24
7楼
呵呵!我只是按照题的意思来考虑的!

malili99
2006年09月27日 15:20:17
8楼
我是这样解的:
14-14*6.2/24=10.4,好象选了D吧
bbgswzd
2006年09月28日 09:18:37
9楼
应该是6.2*4/3=8.3吧
jiangzin
2006年09月28日 15:44:57
10楼
其实最白痴的题是去年的,
问:城市规划以下说法哪一个是错的,
其中一条是"根据当地领导意志"!
靠拿我们当白痴啊!
不过这种白痴当当也无妨.
2002-ytf
2006年09月28日 21:03:58
11楼
http://co.163.com/forum/content/0_372852_1.htm此贴中楼主去年的评价显然错误
http://co.163.com/forum/content/0_369279_1.htm上面楼主在本贴中的后一种评价依然片面