高速公路互通改扩建线形设计
hgywyn
hgywyn Lv.2
2012年03月01日 22:11:18
来自于道路工程
只看楼主

请问各位前辈高速公路互通改扩建线形设计的主要需要注意些什么?设计一般遵循什么的原则和技术流程?另外,想问一下互通改扩建线形设计一般会常常遇到什么的困难,以及相应的处理方法?

请问各位前辈高速公路互通改扩建线形设计的主要需要注意些什么?设计一般遵循什么的原则和技术流程?另外,想问一下互通改扩建线形设计一般会常常遇到什么的困难,以及相应的处理方法?
everest_tibet
2012年03月02日 13:09:46
2楼
高速公路互通改扩建线形设计的主要需要注意些什么?
答:不清楚你说的是没立交该扩建新建立交 还是已经有了立交改扩建原有立交

设计车速 交通流量 变速车道 匝道纵坡 半径 路宽 跨线桥 地形 造价
总之要注意的地方很多

设计一般遵循什么的原则和技术流程?
答:原则 有本书叫 《道路立交规划与设计》 孙家驷写的
里面讲的还可以

另外,想问一下互通改扩建线形设计一般会常常遇到什么的困难,以及相应的处理方法?

答:困难很多...处理方法也不少...

最后,你问的太笼统了太大了,不好回答,我想90%看帖的人都不敢说他能做好立交。我压根不会。。。只是最近在看立交的书。

LZ,你首先应该多看看书,或者碰到具体的工程,再问一些你不能理解的具体的东西,这样才好回答撒
2012年03月02日 14:55:58
3楼
非常支持,很感谢楼主这么好的设计,让我学到了好的知识,再次的感谢。非常支持,很感谢楼主这么好的设计,让我学到了好的知识,再次的感谢。非常支持,很感谢楼主这么好的设计,让我学到了好的知识,再次的感谢。非常支持,很感谢楼主这么好的设计,让我学到了好的知识,再次的感谢。
hgywyn
2012年03月02日 15:00:17
4楼
首先谢谢你,也感到抱歉,的确是我问得太笼统了。
我问的是目前比较热的“四车道改八车道”高速公路中的互通改扩建问题,在原有的基础上如何布线较为合理。。。
我自己也没做过这样的设计,估计只有国内大型的设计院才做过吧,就是希望有过设计经验的前辈能指点一下,总结他们自己做互通改扩建时可能遇到的一些难点。
旭日东升
2012年03月03日 09:35:30
5楼

主线四车道改八车道,对于互通,几乎所有的匝道都会要调整,如果互通匝道是上跨主线,至少在主线增宽部分净空不够,如果匝道下穿主线,也有下穿净空问题。如果互通周边有建筑(高速公路修通,一般情况下都会有),匝道改线拆迁很麻烦。如果主线增宽部分都采用上跨(像城市的主辅路一样),造价问题会有所突破。至于问到技术参数,按照《公路路线设计规范》做就行了。。。。。。
finderboy
2012年03月03日 10:07:15
6楼
路过,学习下!
wangzz1314
2012年03月03日 12:15:24
7楼
有个重要的问题,楼主仔细思考下,从这一问题入手的话,可以解决很多问题。
四改八的高速公路往往是“边运营边施工”的,你设计当中必须充分考虑这个问题,可以允许有运营与施工有交点,但是你必须有合理的方案去解决这个交点,你从这个中心思路入手的话,会对你存在的困扰大有帮助,原有你思考的一些问题就不复存在,无需考虑。
itautau
2012年03月05日 17:50:50
8楼
上图先,技术要求写清楚!
发到我的那个立交专题贴里探讨,谢谢。

hgywyn
2012年03月23日 14:30:31
9楼
非常感谢,净空和加宽后匝道线位的调整在互通改扩建里是十分重要的,受启发了
hgywyn
2012年03月23日 14:34:02
10楼
这就是涉及到施工交通组织的问题了。
shenbb
2012年04月06日 17:04:00
11楼
楼主可以在网上搜索有关沈海高速公路福泉厦漳高速公路扩建工程的相关设计论文,这个应该是目前国内最复杂的最新的高速公路扩建项目,并且是刚刚通车不久,经实践检验过的项目。另外沈大扩建和沪宁高速扩建项目也可以借鉴,但是他们项目相对比较简单,而且时间离现在比较久远,很多问题暴露出来,都在沈海扩建福建段设计做出修改。