关于梁柱节点问题
163xiangfeng
2006年09月24日 20:39:20
只看楼主

有一个概念性的问题需要请高手分析解释下:“梁柱节点是刚接还是铰接?”这个问题应该根据柱对梁的约束条件来判断,还是说应该根据自己的意愿想设计成刚接就是刚接想设计成铰接就是铰接呢?之前在上学时,总认为根据节点的传力特性来判断是刚接还是铰接?现在刚开始做设计,关于梯梁和梯柱的节点,我觉得因为是整体浇筑的,所以应该是刚接;可是他们很多人按铰接来计算。这个问题我咨询了总工,他又说了什么最短传力之类的话,好像是说可以设计成刚接也可以设计成铰接,梁面筋放少点就是铰接,多放就是刚接。

有一个概念性的问题需要请高手分析解释下:
“梁柱节点是刚接还是铰接?”这个问题应该根据柱对梁的约束条件来判断,还是说应该根据自己的意愿想设计成刚接就是刚接想设计成铰接就是铰接呢?
之前在上学时,总认为根据节点的传力特性来判断是刚接还是铰接?
现在刚开始做设计,关于梯梁和梯柱的节点,我觉得因为是整体浇筑的,所以应该是刚接;可是他们很多人按铰接来计算。这个问题我咨询了总工,他又说了什么最短传力之类的话,好像是说可以设计成刚接也可以设计成铰接,梁面筋放少点就是铰接,多放就是刚接。
现在关于这个问题,我一下子糊涂了,想请各位给分析下,谢谢!
免费打赏
cergiyhong
2006年09月26日 14:15:58
2楼
这个问题也捆饶了本人很久,我在书上看到说是按线刚度比还划分的,要是柱的线刚度大于5倍的梁线刚度就是铰接,否则是刚接
cruiser901
2006年09月26日 17:50:55
3楼
抗震问题里,考虑塑性内力重分布,可以在支座调幅,但在框架节点当然应该按刚接处理,否则框架整体性能从和谈起?
一般的次梁构造,支左开列有利有弊,你怎么设计他就怎么工作,都可以。
我很好奇,你们总工怎么当上的,跟传力有什么关系??
hdy1982
2006年09月26日 18:21:01
4楼
铰接么,就是允许一定范围内的裂缝出现~