关于剪力墙边缘构件的几个迷惑,看你清楚吗?
danshouzhitian
2012年02月29日 17:38:17
只看楼主

问的问题比较菜,希望得到权威的回答。1.同一片剪力墙可不可以一部分是约束边缘构件,一部分是构造边缘构件?2.同一个位置,可不可以地下墙厚的地方设构造边缘构件,地上部分做约束边缘构件?3.约束边缘构件的箍筋要满足计算和最小配箍率特征值,那构造边缘构件呐,为什么软件算出来的配箍率都是0.62%,我算了算它是按配箍率特征值等于0.1算出来的?

问的问题比较菜,希望得到权威的回答。
1.同一片剪力墙可不可以一部分是约束边缘构件,一部分是构造边缘构件?
2.同一个位置,可不可以地下墙厚的地方设构造边缘构件,地上部分做约束边缘构件?
3.约束边缘构件的箍筋要满足计算和最小配箍率特征值,那构造边缘构件呐,为什么软件算出来的配箍率都是0.62%,我算了算它是按配箍率特征值等于0.1算出来的?
免费打赏
wjdhm1990
2012年03月01日 15:18:22
2楼
1、可以出现这种情况,比如剪力墙处于加强区,是构造边缘构件,但是在这一层的墙上搭了一个梁,梁下可以做构造边缘构件。
2、第二个也可能,比如上层轴压比大于下层的话,正好又处于构造构件和边缘构件轴压比分界点,还有你地下层数较多,抗震等级是降低的。
3、第三个没注意。
飞刀
2012年03月01日 15:36:55
3楼
构造和约束的事情是这样的,“7.2.14 剪力墙两端和洞口两侧应设置边缘构件,并应符合下列规定:
1 一、二、三级剪力墙底层墙肢底截面的轴压比大于表7.2.14的规定值时,以及部分框支剪力墙结构的剪力墙,应在底部加强部位及相邻的上一层设置约束边缘构件,约束边缘构件应符合本规程第7.2.15条的规定;
2 除本条第1款所列部位外,剪力墙应按本规程第7.2.16条设置构造边缘构件;
3 B级高度高层建筑的剪力墙,宜在约束边缘构件层与构造边缘构件层之间设置1~2层过渡层,过渡层边缘构件的箍筋配置要求可低于约束边缘构件的要求,但应高于构造边缘构件的要求。

”,琢磨下就清楚了估计...
zp4655958
2012年03月01日 22:35:09
4楼
lisaxuan2007
2012年03月02日 09:29:29
5楼
分析:
1,同一片墙体,如果设置约束边缘构件的原因,据高规7.2.14-1条,那么应该是不存在之类情况的;
2,的情况与上部结构的嵌固端有关的吧?不过如果是地上一层设置约束边缘构件,地下一层应该也是约束,地下二层是约束或者构造都是可能的;
3,的情况的确是如此。
鸡毛汉
2012年03月02日 11:26:25
6楼
楼主理解的很细啊 佩服
yiyibingxin
2012年03月02日 11:34:52
7楼
谢谢楼主的无私奉献,可惜我的土木币余额不足,严重不足。我想要赚取土木币,可上面教的方法学不来。
一鸣爱一诺
2012年03月02日 14:45:51
8楼
按照计算和实际情况来,一的情况有,2的情况应该在地下二层,地下一层是嵌固端,应该也是约束边缘构件,3.的情况,我基本是直接按规范规定的最小配筋率来的
2012年03月02日 16:16:38
9楼
我觉得非在加强区,如果轴压比比较大,箍筋还是要加大的,至少不能小于墙体的水平筋,就是叫构造的名,按约束的配筋。
2012年03月02日 16:19:11
10楼
理解理解理解!
2012年03月02日 16:20:34
11楼
构件设计也没多少东西,还是抠的细点好!