大家都来对一下专业基础考试的答案(全部题目)
zongneng
zongneng Lv.7
2006年09月24日 09:59:07
只看楼主

1、第一题,12V电源,电路中有几个串连电压源,求电流的,我选-2A(正确)2、节电电压法,求AB两电互导的,我选-3S(正确)3、几个电阻串并联,求AB间输入电阻的,我选 5.87欧姆(正确)4、戴维南等效电路求U0,R0的,我选3V,1欧姆(正确)5、U=18V,RL=9V,求RL的,我选18欧姆(正确)6、XL=XC,求频率的我选15.92KHZ(正确)7、RLC串联,我选“振荡” (错了)

1、第一题,12V电源,电路中有几个串连电压源,求电流的,我选-2A(正确)
2、节电电压法,求AB两电互导的,我选-3S(正确)
3、几个电阻串并联,求AB间输入电阻的,我选 5.87欧姆(正确)
4、戴维南等效电路求U0,R0的,我选3V,1欧姆(正确)
5、U=18V,RL=9V,求RL的,我选18欧姆(正确)
6、XL=XC,求频率的我选15.92KHZ(正确)
7、RLC串联,我选“振荡” (错了)
8、10V电容补偿容量,我选7.19MVar(正确)
9、开关合上后,电容的电压我选6.66+3.33e(-t/t)(正确)
10、电动机电压下降到100V,转速我选1312(正确)
11、300欧姆线路带75欧姆负荷的,我选75欧姆。(错了)
12、变压器并联的,我选80A,120A(记错了,刚才看了一下带回来的草稿纸,我的计算是4S1=6S2,应该选的是120A 80A)(正确)
13、功率表读数的,我选D,好像是7762(正确)
14、三线圈变压器电抗,我选41.3 24 -1.96(待定)
15、限流熔断器的应用范围,我选长期工作电流大于额定电流(错了)
16、110KV中性点,我选直接接地(正确)
17、变压器铁损,我选=P0,大概是9460(正确)
18、三个D触发器串连的,我选2KHZ (错了)
19、JK触发器的,我选Q(n)的补(待定)
20、旁路母线作用的,我选D,减少停电的范围(待定)
21、稳压管两端电压,我选10V (错了)
22、Ui输入50V,求U0,(有个7815稳压器)我选33V(待定)
23、求放大电路的输入内阻的,答案忘了(计算公式大概是rbe//Rb)(待定)
24、U=36+sin...,电流=...求电阻的,我直接拿直流分量计算,电压/电流,数字记不清了(正确)
25、电路中有两个LC并联电路,求第一个L的电流的,我选1.203(正确)
26、二极管导通角,我选D,电阻在中间,电容电感在两边 (待定)
27、D/Y变压器,二次侧BC相短路,求一次侧电流,我选D,(只有B和D的三相电流和为零,B选项是ib最大,D选项是ic最大)(待定)
28、半径0.5米球的接地电阻,我选15.92(正确)
29、已知输电线路始端电压、末端电压,求Pj,Qj的,我选Pj<0,Qj>0(正确)
30、最后一题分裂电抗,我选D(正确)
31、短路电流基频分量的,我选 基频降到稳定值,直流和倍频衰减到零 (待定)
32、放大电路频率失真的,我选 正弦波 (待定)
33、提高计时精度的,我选D:多谐振荡器 (待定)
34、求多谐振荡器周期的,我选20ms (待定)
35、已知电压初相位为60度,1/300S后,降到第一个0值,求频率的,我选50HZ(正确答案应该是100HZ) (错了)
36、文氏电桥电路的振荡频率的我选1/2PIRC (正确)
37、两个30MVA发电机,求115KV单相接地短路电流的,蒙的一个B,0.56** (待定)
38、三个系统向短路点供电,求短路容量的,我选6(正确)
39、过电压选择题,我选过电压分为直击雷和感应过电压 (正确)
40、电机转子绕组接入2r2,转差率我选三倍(待定)
41、电流互感器,不完全星形接法,距离40m,求二次线路的长度,我选80m(错了)
42、变压器中性点有接地电阻的,我选 两相短路 (正确)
43、衡量电能质量的指标,我选D,以上全是 (正确)
44、避雷器的选择题,我选两支避雷针的范围大于两支独立避雷针(错了)
45、直流发电机方向变换的,我选反转或者转接电源和励磁电路 (正确)
46、变压器短路试验,电抗标么值低压侧16,高压侧我还选16,(错了)
47、逻辑计算判断正误(据说是题目错了),我选D (正确)
48、差分放大电路,我选 抑制温漂 (正确)
49、RLC串联电路,求电流,我拿总电压100除以电阻10欧姆,答案10A (错误)
50、一电路输出电压是5V,接上2K的电阻后降到4V,内阻是: 我选0.5K (正确)
51、功率损耗的我选(Q2+P2)/u*(R+JXL) (错了)
52、同步电动机处于过励磁状态,它从电网吸收 A感性功率 B容性功率 我选B (待定)
53、内桥接线的,我选:线路较长和变压器需要频繁操作 (错了)
54、直流电动机启动的,我选半载启动电流比空载启动大(错了)
55、互感电路,互感从0-6A的,我选10-/12.5***(待定)
56、短路电流冲击值在什么情况下最大,我选 初相位=90,空载时最大。(待定)
57、LC谐振电路,L并联3Li的可控电流源,求角频率W,我的答案不记得了。(待定)
58、简单网络 求变压器阻抗,我好像选的是D (待定)
   A 0.24+j4.28 B 0.247+j5.19 C 0.244+j5.124 D 2.017+j 42.35
59、为了保证断路器在关合短路电流的安全性其开断电流:我选不应小于短路电流冲击值(正确)
60、图示il(0-)=0 在t=0时S 闭合 t=0+时 求 dil/dt=? A 0 B Us/R C Us/L D Us
我选 Us/R(待定)

基本判定正确共28题,基本判定错误13题,待定19题
如有哪位高手指出我待定题的正误或者指出我统计的错误,本人表示万分感谢!

(感谢楼下的征服者和Wangxin2569朋友,帮我回忆了不少题目)

免费打赏
zongneng
2006年09月24日 10:08:19
2楼
31、短路电流基频分量的,我选 基频降到稳定值,直流和倍频衰减到零
32、放大电路频率失真的,我选 正弦波
33、提高计时精度的,我选D:**振荡器
34、**振荡器周期的,我选20ms
35、已知电压初相位为60度,1/300S后,降到第一个0值,求频率的,我选50HZ(正确答案应该是100HZ)
36、文氏电桥电路的振荡频率的我选1/2PIRC
zongneng
2006年09月24日 10:19:22
3楼
37、两个30MVA发电机,求115KV单相接地短路电流的,蒙的一个B,0.56**
38、三个系统向短路点供电,求短路容量的,我选6
zongneng
2006年09月24日 10:27:02
4楼
39、过电压选择题,我选直击雷和感应过电压
40、电机转子绕组接入2r2,我选三倍
zongneng
2006年09月24日 10:34:56
5楼
41、电流互感器,不完全星形接法,距离40m,求二次线路的长度,我选80m(不知道为什么出这样的题,差点选了69.3m)
zongneng
2006年09月24日 10:36:48
6楼
42、变压器中性点有接地电阻的,我选 两相短路
43、衡量电能质量的指标,我选D,以上全是
44、避雷器的选择题,我选两支避雷针的范围大于两支独立避雷针,估计错了l
45、直流发电机方向变换的,我选反转和转接电源和励磁电路
46、变压器短路试验,电抗标么值低压侧16,高压侧我还选16,估计错了
47、或非门电路,什么时候输出=1,我选t2
48、逻辑计算判断正误(据说是题目错了),我选D
49、差分放大电路,我选 抑制温漂
50、运算放大器的电压输出,我选-11Ui
51、RLC串联电路,求电流,我拿电压除以电阻10欧姆,数字不记得了
52、一电路输出电压是5V,接上2K的电阻后降到4V,内阻是: 我选0.5K
pz30
2006年09月24日 10:38:54
7楼
你错的题答案和我选的都样。怎么搞得,哈哈!
dzyh80
2006年09月24日 12:42:07
8楼
7.RLC串联,我选“临界振荡”
11、300欧姆线路带75欧姆负荷的,我选150欧姆。
18、三个D触发器串连的,我选1KHZ
29、已知输电线路始端电压、末端电压,求Pj,Qj的,我选Pj>0,Qj>0 (蒙的)
41、电流互感器,不完全星形接法,距离40m,求二次线路的长度,我选69.3m(蒙的)
50、运算放大器的电压输出,我选5.5Ui
wangxin2569
2006年09月24日 12:47:05
9楼
几点不同意见:
3、几个电阻串并联,求AB间输入电阻的,我选 8.67欧姆(我选5.83欧姆,请高人评判)

10 开关合上后,电容的电压我选6.66+3.33e(-t/t) (10e(-t/t)我知道我错了,我没有考虑电容C2
11、300欧姆线路带75欧姆负荷的,我选75欧姆。(我选150欧姆,估计楼主错了,查手册有公式=(Z0*R)开平方
14、三线圈变压器电抗,我选41.3 24 -1.96 (我选得好象中间是副的)
15、限流熔断器的应用范围,我选长期工作电流大于额定电流(估计错了)(我选U=额定电压)
16、稳压管两端电压,我选10V(我选9V)道理是输出电压没有超过10V,应该按实际输出电压
17、电路中有两个LC并联电路,求第一个L的电流的,我选1.203(蒙的)估计对了
29、已知输电线路始端电压、末端电压,,我选Pj>0,Qj<0 我和楼主一样,估计我们都错了,因始端电压大于末端电压,相位小于末端相位,应该Pj<0,Qj>0

41、电流互感器,不完全星形接法,距离40m,求二次线路的长度,我选80m(不知道为什么出这样的题,差点选了69.3m)唉,我和楼主一样选对了又改错了,正确答案就是69.3m,可参见参考书
42、避雷器的选择题,我选两支避雷针的范围大于两支独立避雷针,估计错了l (我选避雷器用来限制直击雷过电压)
43、变压器短路试验,电抗标么值低压侧16,高压侧我还选16,估计错了 (我选0.16)

jame110
2006年09月24日 15:33:33
10楼
1、第一题,12V电源,电路中有几个串连电压源,求电流的,我选-2A (同)
2、节电电压法,求AB两电互导的,我选-3S (同)
3、几个电阻串并联,求AB间输入电阻的,我选 8.67欧姆 (同)
4、戴维南等效电路求U0,R0的,我选3V,1欧姆 (同)
5、U=18V,RL=9V,求RL的,我选18欧姆 (同)
6、XL=XC,求频率的我选15.92KHZ (同)
7、RLC串联,我选“振荡” (我选临界振荡)
8、10V电容补偿容量,我选7.19MVar (同)
9、开关合上后,电容的电压我选6.66+3.33e(-t/t) (同)下一道换路的题目我选0。
10、电动机电压下降到100V,转速我选1312 (同)
11、300欧姆线路带75欧姆负荷的,我选75欧姆。(我选150)
12、变压器并联的,我选80A,120A (我选120,80)
13、功率表读数的,我选D,好像是7762 (同)
14、三线圈变压器电抗,我选41.3 24 -1.96 (忘了)
15、限流熔断器的应用范围,我选长期工作电流大于额定电流(估计错了) (我选等于)
16、110KV中性点,我选直接接地
17、变压器铁损,我选=P0,大概是9460(同)
18、三个D触发器串连的,我选2KHZ (我选8KHZ)
19、JK触发器的,我选Q(n)的补
20、旁路母线作用的,我选D,减少停电的范围 (同)
21、稳压管两端电压,我选10V (同)
22、Ui输入50V,求U0,(有个7815稳压器)我选33V (同)
23、求放大电路的输入内阻的,答案忘了 (我选0.5欧姆)
24、U=16+sin...,电流=4+sin...求电阻的,我直接拿直流分量计算,电阻选4欧姆 (好象是9,不大记得,方法和你一样,U好象是36+...)
25、电路中有两个LC并联电路,求第一个L的电流的,我选1.203(蒙的) (我选0.51)
26、二极管导通角,我选D,电阻在中间,电容电感在两边,估计错了 (我选电感>电阻>电容)
27、D/Y变压器,二次侧BC相短路,求一次侧电流,我选D,(只有B和D的三相电流和为零,B选项是ib最大,D选项是ic最大) (我选B,判断依据和你一样)
28、半径0.5米球的接地电阻,我选16.** (手册里有公式,直接计算,答案不象这个)
29、已知输电线路始端电压、末端电压,求Pj,Qj的,我选Pj>0,Qj<0 (我与你相反)
30、最后一题分裂电抗,我选D (我选A)
31、短路电流基频分量的,我选 基频降到稳定值,直流和倍频衰减到零
32、放大电路频率失真的,我选 正弦波
33、提高计时精度的,我选D:**振荡器
34、**振荡器周期的,我选20ms
35、已知电压初相位为60度,1/300S后,降到第一个0值,求频率的,我选50HZ(正确答案应该是100HZ) (100)
36、文氏电桥电路的振荡频率的我选1/2PIRC
37、两个30MVA发电机,求115KV单相接地短路电流的,蒙的一个B,0.56**
38、三个系统向短路点供电,求短路容量的,我选6(同)
39、过电压选择题,我选直击雷和感应过电压 (我选避雷器用来限制直击雷过电压)
40、电机转子绕组接入2r2,我选三倍(同)
41、电流互感器,不完全星形接法,距离40m,求二次线路的长度,我选80m(不知道为什么出这样的题,差点选了69.3m)(我选69.3)
42、变压器中性点有接地电阻的,我选 两相短路
43、衡量电能质量的指标,我选D,以上全是 (同)
44、避雷器的选择题,我选两支避雷针的范围大于两支独立避雷针,估计错了(我选小于)
45、直流发电机方向变换的,我选反转和转接电源和励磁电路 (同)
46、变压器短路试验,电抗标么值低压侧16,高压侧我还选16,估计错了 (我选1600,好像是0.16)
47、或非门电路,什么时候输出=1,我选t2
48、逻辑计算判断正误(据说是题目错了),我选D (直接选A: a b非 + a非 b =(ab+a非b非)的非,不知道后面的选项是什么,呵呵,也不知道是否题目错了)
49、差分放大电路,我选 抑制温漂 (同)
50、运算放大器的电压输出,我选-11Ui (我选5.5UI,u+要经过两个R的分压)

其他的没啥印象,也没啥把握,还请高人进来共同探讨,PS:单科至少几分可以通过,总分多少通过.(60/120能行吗?)

wangxin2569
2006年09月24日 16:04:37
11楼
首先我声明一下,自己算不上什么高人,但是对10楼的问题还是有一点发言权的
1.注册电气工程师基础课考试不记取单科分数线,取上下午成绩之和。
2.今年分数线肯定不会是120分,去年供配电122分,发输变电124分,今年估计不会低于此分,很可能是132分,