向前辈请教关于普通滤芯和活性炭的两个问题
cxzbaseball
2012年02月27日 10:00:15
来自于纯水系统
只看楼主

1:据说一只40寸滤芯流量不超过2t/h,但是小弟见过30的流量用十二支40的滤芯,这样可以吗?2:按照流量乘以6min得出活性炭使用量的原理,高度为1m时流速为10,但是小弟见到的这个30吨系统里筒径为1600填料高度也是1m,这样计算下来流速为15m/h,接触时间为4min,这样的设计可以吗?

1:据说一只40寸滤芯流量不超过2t/h,但是小弟见过30的流量用十二支40的滤芯,这样可以吗?
2:按照流量乘以6min得出活性炭使用量的原理,高度为1m时流速为10,但是小弟见到的这个30吨系统里筒径为1600填料高度也是1m,这样计算下来流速为15m/h,接触时间为4min,这样的设计可以吗?
免费打赏
hong4990
2012年02月27日 14:02:25
2楼
滤芯的通量,我们国家的规范要求是10m3/m2.h,国产的滤芯40寸的外表面积基本是0.2m2,算下来,每只40寸滤芯的产水量是2m3
不过这个还与滤芯运行的压差有一定的,不过国产的基本都这么做
国外的,比如cuno或pall基本的设计通量是4m3

接触时间可以按照滤料高度与设计流速来计算,不过流量*6min能不能得到活性炭的量,不是很准确,接触时间与滤料装填高度和过滤流速有关
常规设计通常是根据流量及特定的设计流速计算罐体直径,然后再计算滤料数量
cxzbaseball
2012年02月27日 14:51:23
3楼
请问如果我的系统很小,那我的填料高度是不是不变还是1m吗?只是根据流量和流速得出筒径从而求出滤料使用量?