急!560KW 电机该选多粗的电缆?
taoyo
taoyo Lv.3
2012年02月24日 13:08:00
只看楼主

560KW 电机,380V的,馈线长度是100米,该选多粗的电缆?采用单芯的,选2*3*(YJV-1-300)+(YJV-1-300)可以吗?

560KW 电机,380V的,馈线长度是100米,该选多粗的电缆?采用单芯的,选2*3*(YJV-1-300)+(YJV-1-300)可以吗?
免费打赏
taoyo
2012年02月24日 17:21:34
12楼
厂内电机630KW以下都是380V,800KW是690V,1800KW是10KV,都是经过经济投资比较的.电压等级已经定了,就是想知道这个电缆规格是否能满足使用要求?
taoyo
2012年02月24日 17:23:19
13楼
是工艺专业要求必须变频,到不是变频启动.
lingxuct
2012年02月24日 17:37:47
14楼

如何“估算”的?我给你作个比较:

高压10KV电机与低压380V电机,在560KW时,多1W够不够?

接低压要不要高压开关柜?变压器必须接在高压开关柜下吧?高压电机可不要变压器了!这变压器是多出来的,1W乘10倍的价格差不多吧?

高压10KV电机在560KW时的额定电流给43A,用70平方高压电缆就足够了,100米算2W差不多吧?6根300平方的(总计600米)电缆需要多少钱?(我算30W!)

低压需要一台开关柜(加一台框架式1600A断路器)吧,6W够不够?

这样,低压电机比高压电机多化电缆30-2=28W,开关柜6W,变压器10W,减去高压电机多化的1W,结果需要多化43W!
lingxuct
2012年02月24日 17:53:44
15楼

这是个什么生产装置,工艺调节量达到560KW?!

个人见过1500万吨/年产量的石油加工装置,调节量是这样控制的:

基本平稳量用固定功率的泵,调节量用小功率泵(装变频器)。

建议:用高压电机500KW固定,一台60KW装变频器调节!
zyz8438
2012年02月24日 22:10:03
16楼

呵呵,看来是我们多事了!
taoyo
2012年02月24日 22:39:45
17楼
各位,我可能没表达清楚,我们是海水淡化厂膜处理需要的高压力泵,需要变频调节水泵出水压力.泵型号是华北院和新加坡设计院经过经济综合比较共同选出的.请各位不要纠结在电机选型上,请各位大侠对该电机需要的电缆是否合适做判断.
同时谢谢各位能为我考虑经济性.提出各种方案,谢谢!

miaojianxun
2012年02月24日 22:48:01
18楼
考虑设计余量,630的电机加高压变频器是最经济的;
高压变频器好像没有那么贵吧,其节电是相当可观的,我去年改过一台,3个月收回变频器成本。
lingxuct
2012年02月25日 10:33:11
19楼
根据17楼的描述,我们都想多了。

560KW的380V变频器真还没见过,且这么大电流的电缆(变频专用)更没见过,用YJV是不是可以,说不好。

我手上资料只找到280KW最大的变频器,其他是高压的了。

zyz8438
2012年02月25日 11:12:53
20楼
560kW,380V。1000多的电流。单看一楼给出的电缆截面应该是差不多了!但是必须注意,变频器的安装位置,应尽可能就地接近电动机安装,这样变频器输出侧的电缆可以尽可能的短。
wangxf
2012年03月03日 14:19:26
21楼
该电缆带动电动机应该没有问题!