作为大五建筑应届生来谈谈感想
lsone1989
lsone1989 Lv.3
2012年02月23日 11:54:13
只看楼主

各位朋友大家好: 我想在这里谈谈我们建筑类毕业生刚刚参加工作的经验 ,和各位一起讨论交流心得,或者得到前辈的指导。 本人在湖南一个建筑类专业不错的二本读建筑学,平常对于建筑设计的热情不算高,可是比较吃这碗饭还是需要下功夫,各种平常的积累设计理论和画图软件的掌握也都算勉强。大学五年的学习只能说处于一个中上的状态。我想应该有很多建筑规划类的同学和我一样。 虽然还是学生,但是我的实习经历算是比较丰富的,大四之前的实习其实都只能说是熟悉下项目方案的流程,体验设计院的氛围,相信很多大五的同学都有这样的感受,直到大五出去实习,在深圳的一个甲级院实习才真正的做了许多实习项目,都是方案设计,其实在这里很多同学想做的都是方案兼施工图的设计 ,可是实际情况并没有那么乐观,如果能做整套方案设计还是不错的 ,可是我更多的同学画节点都有半年。在深圳的三个月我发现,实际的东西就要用实际的做法,每个方案最终的成果都是来之不易的,无数次的修改无数次的讨论,做设计的同学们啊,准备好吃苦和认真两样法宝就能如鱼得水。

各位朋友大家好:
我想在这里谈谈我们建筑类毕业生刚刚参加工作的经验 ,和各位一起讨论交流心得,或者得到前辈的指导。
本人在湖南一个建筑类专业不错的二本读建筑学,平常对于建筑设计的热情不算高,可是比较吃这碗饭还是需要下功夫,各种平常的积累设计理论和画图软件的掌握也都算勉强。大学五年的学习只能说处于一个中上的状态。我想应该有很多建筑规划类的同学和我一样。
虽然还是学生,但是我的实习经历算是比较丰富的,大四之前的实习其实都只能说是熟悉下项目方案的流程,体验设计院的氛围,相信很多大五的同学都有这样的感受,直到大五出去实习,在深圳的一个甲级院实习才真正的做了许多实习项目,都是方案设计,其实在这里很多同学想做的都是方案兼施工图的设计 ,可是实际情况并没有那么乐观,如果能做整套方案设计还是不错的 ,可是我更多的同学画节点都有半年。在深圳的三个月我发现,实际的东西就要用实际的做法,每个方案最终的成果都是来之不易的,无数次的修改无数次的讨论,做设计的同学们啊,准备好吃苦和认真两样法宝就能如鱼得水。
在实习结束以后,整个人的确是得到实质性的提高,所以我认为如果有机会,去多实习关键还要多做项目。现在大五下学期马上要毕业了,很多朋友遇到选择,是做校内还是做校外,其实我认为主要还是看自己以后的目标,校内毕设是一方面能够系统的做出一个方案算是对自己五年的总结,另一方面五年的同学感情,真的难以割舍。我自己选择的是校外设计,因为我选择的是做甲方。其实作为应届生一出学校就做甲方是一件很没底气的事情,我目前属于试用期,而工作状态就是努力做事,可是完全是事半功倍,不懂的东西太多了,做甲方需要很多经验,包括如何做事,而不是做设计,如何与人打交道,沟通。还需要比较充分的社会经验。我有时候真的比较迷茫,真心希望有前辈能传授一些经验或者给一点指导。
发这个帖子就是想成为一个交流贴,能给我们这些刚刚毕业的建筑规划大学生互相交流心得,我觉得是很重要的,有什么事情我会继续回帖,在这里发上我的QQ号码,可以加Q交流,416789552
谢谢大家
LSONE
cangshi004
2012年02月24日 13:45:18
2楼
呵呵,不错啊,路过进来看看了解下情况,支持一下楼主

hitdongqi
2012年02月24日 14:26:39
3楼
建议先去大型设计院干几年,转回房地产。
co-lin
2012年02月24日 14:57:32
4楼
huangxiong10
2012年02月24日 15:05:30
5楼
我也是建筑学毕业,刚出来我纠结的是去大院还是去小院,像我同学都选择区深圳上海等大城市工作,而我最后还是选择去一个小城市的设计院,在这里,没多少设计院,工程基本我们院垄断,什么东西都要自己做,逼着自己学会很多,所有的大小工程都能锻炼,但是毕竟是小城市,超高层是没有的,大型公建也能力不够,所以待一段时间还是要考虑出去,其实每各阶段都会有选择的,重要的是自己选的,就不要紧,
lsone1989
2012年02月24日 15:11:31
6楼
谢谢支持。
lsone1989
2012年02月24日 15:12:23
7楼
可是关键是我现在已经走上了甲方的路 我觉得我好像没机会再做设计了
lsone1989
2012年02月24日 15:13:37
8楼
如果能垄断那当然很牛了。。。。 我的很多同学都是选择先去大院锻炼几年再回来。
langlangzhu
2012年02月24日 15:31:53
9楼
能进甲方很好了!
之后的路,你不要提高自身实力,另一最重要的方面是, 学会扬长避短!
会的东西自己去担当,不会的东西,抛给别人去!
现实生活中, 资历尚浅的甲方会被玩死的!
wp287864940
2012年02月24日 16:26:47
10楼
.........................................................
lsone1989
2012年02月24日 17:21:46
12楼
真的说得很有道理 ,我现在就是困惑于我的资历太浅了 。。。 而且这种单位千丝万缕的关系 ,很迷惑。