【郁闷】电动机是否得用独立的接地干线到接地极
红苹果
红苹果 Lv.14
2012年02月23日 10:43:10
只看楼主

哎,做了个矸石山绞车电气设备安装,图纸做完了,老总检查说电动机得单独做个接地极。。他拿出手册还有交流电气接地那个文件说:A类电气什么什么发电机、变压器。。得敷设专门接地线到接地极。他理解的专门是针对这台设备专门的接地线,我理解的专门是室内所有电气设备公共的专门接地线。。你们是如何处理的呢?电动机得独立的接地干线到接地极??没办法,就专门引个接地线到单独的接地极吧。。

哎,做了个矸石山绞车电气设备安装,图纸做完了,老总检查说电动机得单独做个接地极。。
他拿出手册还有交流电气接地那个文件说:A类电气什么什么发电机、变压器。。得敷设专门接地线到接地极。
他理解的专门是针对这台设备专门的接地线,我理解的专门是室内所有电气设备公共的专门接地线。。
你们是如何处理的呢?电动机得独立的接地干线到接地极??

没办法,就专门引个接地线到单独的接地极吧。。
无影
2012年02月23日 11:04:33
2楼
如果老总说的对,就听老总的。
如果都对,也听老总的。

不过我认为,接地一个是为了保护的正常工作,一个是为了保护人员安全。只要能满足这两个要求,就选取更经济的。
红苹果
2012年02月23日 11:18:05
3楼
对啥,没见过电动机单独设接地极的啊。。以往做都是接到一条接地干线。。
可能是他理解的问题吧,老总检查了几个人的图纸都说这事,电动机单独扎接地干线。。
一个电动机一条接地线直接到接地极,我在想,如果有10台那不得单独10条单独接地线到接地极啊?

哈哈哈
lingxuct
2012年02月23日 11:30:06
4楼
个人经验(做过的)和个人理解:

电气设备安装区域有接地网(系统),系统的接地电阻符合区域内接地要求的最小接地电阻值,区域内所有电气设备的保护接地都与此接地网相连。

没有听说电机需要专用接地网。当(区域内只有)单台电机且离电源的接地网50米以外时,可在电机附近做一个人工接地极,接地电阻符合系统要求。
红苹果
2012年02月23日 12:35:22
5楼
就是嘛,他看交流接地那个标准说A类电器什么发电机、变压器外壳要专门接地线到接地极。不过也没提到电动机这里。他认为这个“专门”是针对这些设备,我们理解的“专门”是针对接地线。
画这么些年图都没见过说电机得单独接地线到接地极呢。。
哎,反正老总说对的就是对的,说错的也是对的,图纸得他审核签字啊。
hero_2008
2012年02月23日 14:14:32
6楼
这事得听老总的,尽管是多此一举。
智库
2012年02月23日 14:14:31
7楼
按防爆规范,是需要将车、轨道等金属设备都接地,其他普通设备,只是电气设备(如电动机)接地即可,设备也可以不做接地处理的。

当然,车子是通过轮子接地了,不用单独考虑。

但设备作单独“接地极”的规范没看到。

你可以问问你们老总,车子做防爆了吗?车子不做,电气做了也没用。。。

xchlsl
2012年02月24日 10:09:20
8楼
我们这边一般统一在控制室内做一根专用底线,三相五线,然后在电机外壳另作一根接地
zsh340
2012年02月24日 10:19:40
9楼
lxcmaomao
2012年02月24日 11:21:19
10楼
感谢!!!!!!!辛苦赚分!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
haohaizi315
2012年02月24日 12:11:41
11楼
双保险的做法,其实tn-s就够用了