不带漏保3P断路器,相线对地短路,会跳闸吗
qq27506530
qq27506530 Lv.5
2012年02月22日 16:55:13
来自于断路器
只看楼主

普通的3P断路器,不带漏保的。相线对地短路,会跳闸吗?

普通的3P断路器,不带漏保的。相线对地短路,会跳闸吗?
免费打赏
zyz8438
2012年02月22日 17:11:18
2楼
看你采用的是什么接地方式?如果是TN系统,单相接地时断路器是会跳闸的。
qq27506530
2012年02月22日 18:46:24
3楼
知道了,谢谢。
qq27506530
2012年02月22日 18:59:14
4楼
能给我解释一下原因么?为什么跟接地方式有关?TN TT IT各个系统能都给我解释下跳闸与不跳闸的原因。谢谢了
老灰兔子
2012年02月22日 20:37:31
5楼
对地电流达到断路器动作电流就会跳闸。
huafengchun521
2012年02月22日 21:48:12
6楼
楼上说的对,相对地短路,跳闸不跳闸主要取决于系统接线方式,漏保只是灵敏度更高一点罢了~
fwgxt_1982
2012年02月23日 11:26:53
7楼
1、中性点不接地系统(IT):这种系统发生单相接地时,三相用电设备能正常工作,允
许暂时继续运行两小时之内,因此可靠性高,其缺点:这种系统发生单相接地时,其它两
条完好相对地电压升到线电压,是正常时的 √ 3 倍,因此绝缘要求高,增加绝缘费
用,因此高电压系统不采用,电压越高绝缘投资太大。
2 、中性点经消弧线圈接地系统(IT):除有中性点不接地系统的优点外,还可以减少接
地电流;其缺点:类同中性点不接地系统。
3 、中性点直接接地系统(TN):发生单相接地时,其它两完好相对地电压不升高,因此
可降低绝缘费用;其缺点:发生单相接地短路时,短路电流大,要迅速切除故障部分,从
而使供电可靠性差。
fwgxt_1982
2012年02月23日 11:30:37
8楼
补充下,TT系统也是中性点直接接地系统
xzg5921
2012年02月25日 20:46:34
9楼
大家请记住,楼主说的是接地故障,而不是接零故障,而且是想问会不会跳闸。
那么在这种情况下我们就要分析,第一是什么系统,第二看接地阻值是多大
如是是IT系统,那么问题就不太大了,跳闸的可能性不大。
如果是TT或是TN系统,那么就要看接地的阻值是多大了,再分析一下接地后会产生多大的电流呗,一般情况下变压器的接地阻值能达到4欧就不错了,再往小了说,就算他是1欧,故障点的接地阻值也是1欧,那么我们算一下相对地是220V电压,加上2欧的阻值,也就能产生110A的电流是吧,这也就算是最大的电源了呗,至于是否会跳闸,这个就要看断路器的额定值啦。
如果是接零的话,那么大家都知道,要是不跳闸就不正常了。

再一个我想说说6楼,你提到了漏电断路器会跳闸,我想说的是,漏电断路器会跳闸并不是楼主说的那种情况,楼主说的是接地产生的短路故障下的情况,而你说的是漏电,虽说都会跳闸,但跳闸的原理是不一样的,一个是短路产生的过电流跳闸,而你所说的是漏电保护跳闸,不是一回事的。
zhangfeng720419
2012年03月12日 16:40:50
10楼
我的经验 不管什么开关 相线对地 肯定跳闸
cszhangyiping
2012年03月12日 17:01:57
11楼
对地跳不跳闸,还是要看接地电阻。电阻大,电流就小,不跳闸,慢慢放电,只到烧起火了,你才知道。这样的隐性故障多。我们这的一根埋地电缆,接地了10年,最后形成了相间短路了开关合不上才发现。