框架梁与剪力墙平面外连接锚固长度不够怎么办
lw朗文
lw朗文 Lv.6
2012年02月21日 21:17:49
来自于建筑施工
只看楼主

如图,墙厚200,KL43纵向钢筋为18,水平段锚固长度0.4LabE=266.4>200,这种情况该怎么办呢?高规7.1.6.5说的是梁在墙另一面伸出去形成梁头一保证锚固长度,可在住宅结构中这个根本不现实嘛,不知道大家是怎么理解的?图纸不可能改了,做梁头不现实,钢筋加端板是不是很麻烦呢,毕竟工程量大。不知道大家实际遇到的时候是怎么处理的

如图,墙厚200,KL43纵向钢筋为18,水平段锚固长度0.4LabE=266.4>200,这种情况该怎么办呢?高规7.1.6.5说的是梁在墙另一面伸出去形成梁头一保证锚固长度,可在住宅结构中这个根本不现实嘛,不知道大家是怎么理解的?
图纸不可能改了,做梁头不现实,钢筋加端板是不是很麻烦呢,毕竟工程量大。不知道大家实际遇到的时候是怎么处理的

免费打赏
无间道
2012年02月25日 10:55:28
2楼
如果不加锚固短板(确实很麻烦,且工程量很大),可以吧两侧分别进入到墙中钢筋焊接起来,如果遇到暗柱,可以板焊接连接的部位放在暗柱外面,这样施工就简单了。两侧的钢筋是互为锚固的,不存在锚固长度不满足要求的问题。
如果设计或规范允许搭接,可以参照上述建议,做成搭接连接不就更简单了吗。只是要浪费一些钢筋而已。这些浪费,你们可以通过技术联系单进行经济方面和技术方面的处理。
juli2001
2012年04月10日 10:42:33
3楼
很好的建议,我正需要呢。但是2楼说的两侧的钢筋是互为锚固的,不存在锚固长度不满足要求的问题。不知道审图的认不认可。
du592558619
2012年04月10日 11:57:50
4楼
采用焊接就对了啊
上厕所忘记带纸
2012年04月10日 12:52:46
5楼
等待好的解答
雨季
2013年04月17日 09:31:02
6楼
我觉得可以首先梁不要做太高,小于两倍墙厚,剪力墙虽然不适合加梁头,但可以局部墙体加厚以满足水平锚固,这样比较符合规范,因为规范和各种资料中对水平锚固要求比较严,虽然有机械锚头之类的,但一般的也怕施工做不到,而且在现有规范下满足水平锚固对抗震比较关键
ycl868
2013年04月28日 01:34:35
7楼
能否用较小规格的钢筋代换 同时增加钢筋数量
liqiang69126
2014年02月13日 09:46:43
8楼
ycl868 发表于 2013-4-28 01:34 能否用较小规格的钢筋代换 同时增加钢筋数量可以,这样就满足0.4lae了
杰克
2014年02月25日 11:32:01
9楼
按铰接考虑就够了,但体系里铰接不能太多
kv123
2014年03月31日 21:35:00
10楼
杰克 发表于 2014-2-25 11:32 按铰接考虑就够了,但体系里铰接不能太多铰接不铰接,照样要满足锚固长度要求
杰克
2014年04月01日 09:59:19
11楼
kv123 发表于 2014-3-31 21:35 铰接不铰接,照样要满足锚固长度要求那是必须的