消防管网干管直径是150,是不是支管也要150
yueseshui
yueseshui Lv.4
2006年09月19日 12:01:48
只看楼主

干管就是管网的总管支管就是连接单体建筑入户管的部分类似于下面这张图我的理解是,支管上已经没有室外消火栓了,那应该只是室内消防用水量,然后按照室内消防用水量来计算管径但消防队说,规范上没有说支管就可以小于干管了。反正在室外平面图上,都要一样。想听听大家的理解

干管就是管网的总管
支管就是连接单体建筑入户管的部分
类似于下面这张图
我的理解是,支管上已经没有室外消火栓了,那应该只是室内消防用水量,然后按照室内消防用水量来计算管径
但消防队说,规范上没有说支管就可以小于干管了。反正在室外平面图上,都要一样。
想听听大家的理解

wanan119
2006年09月19日 15:36:09
2楼
好象是喷淋头布置超过64个都要用DN150的
yanzixyj
2006年09月19日 16:50:22
3楼
我现在正在做的一个工程就是这样的,室外总管用的是DN200的,但是进户的消火栓管只有DN100的,呵呵!所以我觉得楼主说的是可以的!
purewater
2006年09月19日 17:30:02
4楼
只要满足消防用水量都是合理的
消防队有点无礼取闹
f_jg2003
2006年09月19日 17:51:43
5楼
不知楼主画的图是怎么回事,不管是建筑进户还是外网都没有满足两路进水。
每个管路的直径都满足所供的消防用水量就行了,不必跟主管同径的。
lfh350
2006年09月20日 09:24:06
6楼
楼主这里说的应该是指室外消火栓系统与室内消火栓系统合用吧?一般来说,只有最后那个室外栓才能用100的管,两个及以上的就要按设计流量来定了,但进入室内接室内消火栓系统消火栓时可以是100的管了,只要是满足室内消火栓的流量就可以了,没有必要和什么干管一样,照消防部门这样说,是不是一个室内栓头也要150的管呀。(顺便说一句,我觉得图内设计有欠缺,为什么不都连通或者说分两边接?)
2006年09月20日 09:29:13
7楼
进户的消防管只要满足室内消防用水量就可以了,消防队的意见就是你还差一道手续,要先过他的那个关阿~~!!!黑~!!
zhao-yongbin
2006年09月20日 10:55:54
8楼
应该按水量计算吧。
weiyongjun060518
2006年09月20日 13:50:54
9楼

规范上也没这么说过:反正在室外平面图上,都要一样。
red-ye
2006年09月20日 14:21:45
10楼
重要的还是看用水量的多少。
支管无所谓好大,如果里面就1个消火栓,那DN65的管道都可以。
zpzjt
2006年09月20日 18:46:09
11楼
其实室内消防管网的管径也是根据消防用水量,流速确定的,应该只要满足室内的消防用水的要求就可以了.室外的根据室内外消防总用水量确定的,跟"消防管网干管直径是150,是不是支管也要150"根本没有关系,也是没有任何理由的