【求解】大跨度、大面积的钢结构厂房照明都是怎么做的
我叫大夫
2012年02月20日 16:41:53
来自于照明工程
只看楼主

本人以前也做了好多的钢结构的厂房 一般都是按照灯具布置在梁上 然后在门口放一个配电箱 分区域控制灯 一般都是250或者400w的金卤灯 直接用断路器控制现在手上这个面积比较大 跨度也比较大 用的400w金卤灯 回路上三个灯 第一个灯距第二个灯9m 第二个灯距离第三个灯18m 在加上配电箱到回路第一个灯的距离 也要15m左右 还没有算房间的高度 配电箱到第三个灯差不多要42(最少的距离) 我不会算压降 就想问问各位 遇到我这种远距离的时候 支线是用BV线呢 还是用的YJV电缆 然后想问问大家 压降怎么来算啊 我一直没看明白书上写的

本人以前也做了好多的钢结构的厂房 一般都是按照灯具布置在梁上 然后在门口放一个配电箱 分区域控制灯 一般都是250或者400w的金卤灯 直接用断路器控制

现在手上这个面积比较大 跨度也比较大 用的400w金卤灯 回路上三个灯 第一个灯距第二个灯9m 第二个灯距离第三个灯18m 在加上配电箱到回路第一个灯的距离 也要15m左右 还没有算房间的高度 配电箱到第三个灯差不多要42(最少的距离) 我不会算压降 就想问问各位 遇到我这种远距离的时候 支线是用BV线呢 还是用的YJV电缆 然后想问问大家 压降怎么来算啊 我一直没看明白书上写的

然后各位对这种大跨度的厂房有什么心得没有啊 不知道能否交流一下
xudw5257
2012年02月21日 11:31:55
2楼
金卤灯吧,照度好些!建议用电缆YJV的比较好,楼主说的这个距离不算大!我公司都是这样的!有一个比较麻烦,维修不方便,换灯或者镇流器都得爬高啊!!还特重。
目前据说无极灯很好,不过不晓得为什么没有大力推广?价格高?对电网影响?不过用过几个试验,没多长时间就坏了,哈哈!没有传说的那样突出!
renzhenyu_ren
2012年02月21日 16:07:42
3楼
1 建议使用电缆做支线。
2 建议使用led节能灯,使用110瓦 ,国家给予补助的。
3 根据实际情况来确定安装高度。
kuyiusanren001
2012年02月21日 21:31:47
4楼
来学习了, 电气论坛的网友比较厉害啊!
yzyjy
2012年02月21日 22:23:40
5楼
楼主,这么简单说,不能详细做,涉及到如下几方面,请楼主详细说明:
1 什么类型的厂房,是否是爆炸危险环境。
2 是否有桁车?
3 供电电源的距离。
4 由于是厂房,涉及到局部照明等问题
由于以上原因,看楼主应该是做钢结构的,建议楼主找专业电气设计人员较妥!
lxxyx2011
2012年02月21日 22:51:12
6楼
楼主讲得不错的
wjs9152
2012年02月22日 09:44:59
7楼
用4mm²BV线就可以了,100m不到有什么电压降啊
我叫大夫
2012年02月22日 16:13:19
8楼
就是普通的钢结构厂房 加工和铸造类型 没有爆炸环境
有吊车
供电电源 工艺上没有提过来 我做的也只是照明配电箱而已
对于局部照明 我做的时候是先不管的 直接按照厂房的一般照度走 不够的话 甲方自己在来装局部照明
最后的确实是钢结构 但是专业电气人员 我们不就是么 我们这种设计院的建筑电气就是来做这个的呀
我叫大夫
2012年02月22日 16:15:15
9楼
您好 谢谢您的建议 我想问下 如果用YJV的电缆 是用三芯单相 还是用5芯三相的呢

还有如果用电缆的话 我想截面也就顶多2.5 不知道这种相对于来说 造价上会不会增加很多
我叫大夫
2012年02月22日 16:20:18
10楼
谢谢您

关键是我不会算这个压降 平时的话 民用建筑上很少核算压降 只要在供电半径内 就应该可以了 但是现在这种大跨度还是有些心虚 尤其越做越多的时候

前段时间做的一个项目 我给用的4mm的线 然后3个400w金卤灯一个回路 照明配电箱三相进线 一回路一相 然后进线用的6mm 后来甲方说他们现在把400w的金卤灯 改成了 荧光灯 要我把照明线缩小到2.5 进线用4的就可以了 然后改成单相进线,这样子的话完全跟我的设计相违背了,然后没办法,只能说配电箱规范上规定了最小进线是6m甲方才没有动

所以啊 涉及到这种大型厂房 我还是很多东西不懂 做的也不晓得科学不科学 就想请各位同行多说说心得
我叫大夫
2012年02月22日 16:23:25
11楼
建议用电缆做支线 但是这个造价会高啊 不知道是否大家都是在用电缆做支线呢

还有LED 现在LED的灯没有个标准 照度计算也只能光凭厂家的资料 规范上也没有相关的 用起来还是比较玄乎感觉