保持原来柱子配筋 还是加强?
zhoubin19902009
2012年02月19日 09:11:14
只看楼主

前辈们 早上好 借此土木在线 晚辈想请教一个问题:现在我在做的是一个小会所的结构,因业主考虑把 1F 层高由原来的5米调至7.5米,在原来基础上此层提高了2.5米,晚辈依据现场经验和对比以前的图纸,感觉钢筋应该可以按原来那样继续保持,按设计院原设计做,我是做甲方的,这边就我一个人弄结构,去年刚毕业,恳请前辈们指导小弟,提出宝贵的建议,不胜感激,谢谢!注:下图片为设计院原柱子配筋设计(1F层高为5米时设计图

前辈们 早上好 借此土木在线 晚辈想请教一个问题:现在我在做的是一个小会所的结构,因业主考虑把 1F 层高由原来的5米调至7.5米,在原来基础上此层提高了2.5米,晚辈依据现场经验和对比以前的图纸,感觉钢筋应该可以按原来那样继续保持,按设计院原设计做,我是做甲方的,这边就我一个人弄结构,去年刚毕业,恳请前辈们指导小弟,提出宝贵的建议,不胜感激,谢谢!
注:下图片为设计院原柱子配筋设计(1F层高为5米时设计图

免费打赏
2012年02月19日 09:35:49
2楼
自己也顶下
tjtianyu
2012年02月19日 10:19:48
3楼
这个要看平面图的 ,计算高度提高了 。 多层结构柱子大多是大偏心,你的计算高度增加还是最好让设计院 算算 。
hyp1962
2012年02月19日 20:56:14
4楼
层高增加这么多,必须要重新进行结构计算,找设计院去复核吧!
结构设计是不能凭感觉的!
waitaolang
2012年02月20日 11:49:06
5楼
底层层高由5米变为7.5米,柱的长细比可能都不满足要求了,必须由专业设计人员验算复核,千万不可贸然施工
无间道
2012年02月20日 13:16:02
6楼
具体是否可以,必须由设计院给出确定性的结论。国家规定,修改设计或加固改造,必须由原设计单位或与原设计单位同级别的设计单位进行。所以你必须咨询设计单位,得到明确的结论后,才能进行下一部工作。不要贸然行事,否则引起的安全和质量问题你是承担不了的。从你提供的图纸看,增加到8米,应该没有太大的问题,因为只增加诸自重那点荷载,结构的承载能力不会差的太多(意在在5%以内,结构是允许的,况且原来结构一定会是有一定的预付量的)。不是那样简单的问题。要学会思考,不要冲动,这是学结构最忌讳的。
nh000518
2012年02月20日 13:22:37
7楼
层高增加这么多,必须要重新进行结构计算,找设计院去复核吧!
huangjybj
2012年02月20日 15:43:53
8楼
必须有设计院复核变更设计,不可自作主张。
ggy100
2012年02月20日 15:51:55
9楼
这个要具体问题具体分析,其他的还行,一层的柱子有几个地方要加强KZ1要是我的话就加强一些
2012年02月20日 15:53:49
10楼
前辈,您好,情况是这样的,因为这是业主要求修改为7.5米,如果找设计院的话,又要付钱,所以就交给了我们甲方的设计部来做,现在我是把我帖子上柱子的钢筋在这个基础上 角筋都提高了一个等级, 其他各边的两条钢筋按照帖子上柱子的角筋大小 不知道这样可行?前辈 小弟很多不懂 望请指导!谢谢
xiaol89
2012年02月20日 16:26:11
11楼
多层结构柱子大多是大偏心,计算高度增加还是最好让设计院来处理,有些结构方面的东西不是自己能做主的 要求设计院算算。