一个土木路桥专业本科生的困惑,希望前辈指点一下
tumurunner
tumurunner Lv.2
2012年02月16日 21:38:04
来自于道路工程
只看楼主

我相信很多人从大学毕业走上工作岗位后都会觉得有些许遗憾,遗憾大学期间没有抓住时间学习必要的知识或者技能,或者某些思考问题的方式。我现在已经上大二的学生了,我不想毕业之后有很多能在大学做的事遗留下来,希望各位前辈能为我提供一些建议,还想了解现在这个行业的最新情况,有什么工种等,谢谢各位了!

我相信很多人从大学毕业走上工作岗位后都会觉得有些许遗憾,遗憾大学期间没有抓住时间学习必要的知识或者技能,或者某些思考问题的方式。我现在已经上大二的学生了,我不想毕业之后有很多能在大学做的事遗留下来,希望各位前辈能为我提供一些建议,还想了解现在这个行业的最新情况,有什么工种等,谢谢各位了!
kingxingbei
2012年02月16日 22:51:30
2楼
帮你顶下
tumurunner
2012年02月17日 10:21:32
3楼
没人啊。。。
旭日东升
2012年02月17日 10:31:55
4楼
才上大二,急什么,选择主攻方向。好好学习,天天向上。
wsh8906
2012年02月21日 14:48:44
5楼
哥哥大三了 告诉你一个绝对的真理:不要着急 学好你的课本。 考试别抄袭了 没用 我之前也和你差不多 ,觉得整天抱着课本没用 就想知道应该去学什么 干点什么 。现在知道了 1:课本课本课本 2: 土木在线土木在线土木在线
fbj
2012年02月24日 17:10:40
6楼
现在没必要想很多,把专业书本的东西学好了就行了。这个专业可从事的工作主要有设计、监理、施工,只要不怕苦、不怕累、踏实肯学,将来前途是光明的!!!
liuzxyqr
2012年02月24日 17:11:49
7楼
抓紧时间谈恋爱 找个女朋友才是最重要的 你工作之后去施工单位 那就几乎跟女人绝缘了 去设计院 也忙得要死 根本没时间谈恋爱 其他的都是浮云 找个女朋友才是最重要的!!!切忌切忌 要不然你定会后悔
昨夜西风
2012年02月29日 16:58:50
8楼
你的第一句话让很多人失落和后悔,也包括我...
好了,闲话少说,言归正传:
1)专业知识:无他,好好钻研课本——各种力学和基础课,让那些政治啊什么的见鬼去吧,只要不犯法就行,学那个没多大用。另外,图书馆的资源也很丰富,别轻易浪费了。
2)专业技能:这个是工作之后慢慢培养的。在学校的话抽空学学以后会经常用到的软件:Excel,word,AutoCAD;纬地,鸿业;桥梁博士,迈达斯,ansys。但是别痴迷于摆弄软件,了解大致流程就可以了,最重要的还是设计的基本原理。
3)思考方式:嘿嘿,做工程的讲究的就是严谨。你能理解你见到的每个数据的含义,并能说出个所以然来是最好的。
4)行业工种:我干的时间也不久,了解的不太多。粗略划分应该有施工,设计,规划,监理,造价,咨询。
5)一点建议:养成阅读的习惯,你懂得...

千言万语汇成一句话——选择好大方向,沉下心来好好学习。

tumurunner
2012年03月23日 16:10:52
9楼
谢谢这位前辈,同时也谢谢大家,经过一段时间发现学习确实非常重要,以前不是一个合格的大学生,搞的还像个小学生一样不知道严格自律,有点堕落。我相信我的路桥的路会走的很长的,谢谢大家,谢谢前辈!
wuxueying111
2012年03月23日 17:02:56
10楼
如果有机会的话最好深入实践 去单位实践一下 www.gchcl.com