【求助】高压电动机柜微机综保装置负序报警
awy420
awy420 Lv.5
2012年02月16日 19:40:07
只看楼主

水厂一新安装 西玛电机Y4502-6,10kv,280kw,电动机额定电流21.4A,启动后,电动机柜微机综保装置报警,柜内电流互感器为50/5,情况如下图,请问:1、该负序报警所反映出来的情况严重不,会对电机和水泵的轴承造成损害吧?是代表三相严重不平衡吗,电机质量有问题?2、该如何处理,解决此问题? 其它两台电机均运行正常,没有此问题,电机都是全新的,刚运转。

水厂一新安装 西玛电机Y4502-6,10kv,280kw,电动机额定电流21.4A,启动后,电动机柜微机综保装置报警,柜内电流互感器为50/5,情况如下图,请问:1、该负序报警所反映出来的情况严重不,会对电机和水泵的轴承造成损害吧?是代表三相严重不平衡吗,电机质量有问题?
2、该如何处理,解决此问题?
其它两台电机均运行正常,没有此问题,电机都是全新的,刚运转。

lingxuct
2012年02月17日 08:08:17
2楼
综保上A相电流(二次)2.14A,C相电流2.18A,是二相短路!
shideping
2012年02月17日 08:18:09
3楼
从继电保护装置上看,B相电流为零。报警原因有两个可能:
1、B相电流计量有问题。楼主可以检查一下B相电流互感器二次线有无脱落,虚接,或者接线是否有错误。
2、B相缺相,即B相上根本没电流。不知道这几台电机是否有总进线柜,如果有的话可以看一下上面三相是否平衡,就能排除电机是否缺相。如果没有总进线柜,可以停机检查一下B相是否在某处有断开点,可以从开关柜出线端子带电机电缆查一下看是否B相与A相、C相不通。

zyz8438
2012年02月17日 09:18:04
4楼
B相没有电流,是不是10kV电动机回路采用的电流互感器不完全星形接法?即只有A、C两相有CT,B相没有CT?
zyz8438
2012年02月17日 09:21:04
5楼
楼主综保上面显示的是CT二次电流吧!这么说,就是发电机运行后,综保测得的负序电流基本与电动机额定电流相同!

确定电动机本体确实没有故障的情况下,应该是接线存在问题!
baobao1003
2012年02月17日 10:14:49
6楼
学习了,谢谢分享
zsh340
2012年02月17日 10:53:03
7楼
imfocus
2012年02月17日 10:56:51
8楼

同意此意见

A相C相电流为21.4A和21.8A,在额定电流范围,应该是正常电流!报警的原因可看看你负序定值的设置!与其它电机的定值比较下!
imfocus
2012年02月17日 10:59:25
9楼
你可以调其它电机运行时的显示电流数据做比较
pks210
2012年02月17日 14:21:30
10楼
awy420
2012年02月17日 14:47:08
11楼
高压电机电缆一端接在电动机接线盒内,三芯,另一头在电动机柜内穿过零序互感器(只有一个)然后三芯导线头子分别接在A.B.C三相,是的,负序电流基本上接近额定电流