每层设置消火栓的问题
bbgswzd
bbgswzd Lv.3
2012年02月15日 12:37:49
只看楼主

根据《建筑设计防火规范》G50016-2006第5.4.6条第2款的规定,多层建筑中的住宅和商业可分别按照住宅建筑和商业建筑进行消防设计,比如商业部分设置了室内消火栓,住宅部分可以不设置。江苏省2010年《给排水专业施工图审查技术问答》第17条也是这样解释,许多设计也是这么做的。但《建筑设计防火规范》G50016-2006第8.4.3条第1款又规定:除无可燃物的设备层外,设置室内消火栓的建筑物,其余各层均应设置消火栓;《规范》P308的条文说明更加明确:建筑物内不允许有些楼层设置消火栓而有些楼层不设置消火栓,如需设置消火栓,则每层均应设置。上述两种说法是否相矛盾?具体应以哪条规定为准?

根据《建筑设计防火规范》G50016-2006第5.4.6条第2款的规定,多层建筑中的住宅和商业可分别按照住宅建筑和商业建筑进行消防设计,比如商业部分设置了室内消火栓,住宅部分可以不设置。江苏省2010年《给排水专业施工图审查技术问答》第17条也是这样解释,许多设计也是这么做的。但《建筑设计防火规范》G50016-2006第8.4.3条第1款又规定:除无可燃物的设备层外,设置室内消火栓的建筑物,其余各层均应设置消火栓;《规范》P308的条文说明更加明确:建筑物内不允许有些楼层设置消火栓而有些楼层不设置消火栓,如需设置消火栓,则每层均应设置。上述两种说法是否相矛盾?具体应以哪条规定为准?
免费打赏
麦森
2012年02月15日 16:04:47
2楼
有地方规范的按地方规范执行。没地方规范的,按国家规范执行。
w-jwei
2012年02月15日 19:28:26
3楼
对,有地方规范的可按地方规范,没有的只能按照国家规范,每层均设消火栓了!!
bbgswzd
2012年02月15日 22:04:11
4楼
地方规范也要符合国家规范呀!
物是人非事事休
2012年02月19日 17:09:50
5楼
很不错的图纸资料,楼主辛苦了,希望以后能上传更多好的图纸,供大家学习。
一生为水
2012年02月19日 18:13:09
6楼
地方规范不得与国家规范相抵触。。。
victory530
2012年02月21日 10:52:22
7楼
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天任务默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入