【请教】农村饮用水中泉水如何计算
netants2001
2012年02月15日 09:42:09
只看楼主

目前有在做农村饮用水工程,地点较为分散,都是自然村,多数水源为山泉水。在缺乏资料的情况下如何计算泉水的可供水量呢,主要是用来做水量平衡。哪位有坐过类似情况的工程,能否指点迷津呢?

目前有在做农村饮用水工程,地点较为分散,都是自然村,多数水源为山泉水。在缺乏资料的情况下如何计算泉水的可供水量呢,主要是用来做水量平衡。哪位有坐过类似情况的工程,能否指点迷津呢?
免费打赏
nidr_zys
2012年02月15日 11:00:28
2楼
这个的话,看一下地矿部门有没有相关的标准或者规范,如果不是那么正规的话,是不是要做个资料统计,统计十年或者更长时间的泉水水量、水质、水温的逐日或者逐月资料。分析一下和地表径流、大气降水有无相关关系。以及泉眼分布、用水点(生活用水定额、人口这些)、及管线分布、水量平衡这些。个人臆想,经供参考,呵呵!
banjiu
2012年02月16日 12:10:50
3楼
如果泉水较小时,采取水桶等量水设备量一下就可以,泉水流量一般都比较稳定,泉水流量较大时,看下游用水设施,来判断出水量,我一般都是这样做的,仅供参考。
自然之子
2012年02月16日 15:57:03
4楼
没有资料的情况下最好询问当地居民,了解泉水一年四季变化情况,并且最好带上一些测量仪器,进行简单的测量估算,并与当地居民的描述进行对比分析,还可以根据以往泉水的用途进行推算,当时做项目的时候采用的就是调查加简单测量估算的。
chwj1972
2012年02月16日 20:30:06
5楼
很好的资料啊。
jinyan204
2012年02月16日 22:25:42
6楼
去年我也碰到类似的项目。广西这边的的。一个山区集中供水,十多个自然村,现人口8千多人,一口泉眼。村民说这泉眼一年四季出水量都很大,我们也现场测了,水量足够。但是初审的时候,专家要你提供出水量的相关数据,比如多年观测资料才能证明水量在枯水期也够。这就郁闷了,业主单位都是想做一个项目就上马,哪会十多年前就会给你去测水量,形成多年出水量资料啊。现在初审回来正在改,但是水量资料还是没法去弄,没有足够的资料证明枯水期水量是够的,总不能跟专家是附近村民说一年四季水量都很大。
y158870743
2012年02月16日 23:17:08
7楼
貌似以前看到过一篇范文,好像是泉水的水量论证!自己没做过不知道咋样

泉水来水量分析
大河洗煤厂泉水为地下裂隙承压水,本次区域水资源量的估算采用地下水径流模数法和降水入渗补给法计算。
①地下水径流模数法
Q=86.4M.F
式中:Q—地下水径流量(m3/d);
M—地下径流模数(L/s.km2)根据《水文地质图》查值;取值为0.70 L/s.km2
F—地下水的汇水面积1.69km2
经计算,取水口处天然来水量为102.2 m3/d。
②降水入渗补给法
Q补=
式中: Q补-----地下水资源量(m3/d);
A------大气降水入渗系数 ,本区域A值取0.20;
F-----地下水的汇水面积1.69km2。
------区域降雨量,多年平均值为1017.6mm。
预算结果:年平均补给量(Q补)为942.3m3/d。
(4)结论
根据上计算结果,结合调查成果,本次计算成果的最小来水量以径流模数法作为计算成果,正常来水量以实地调查值为计算成果,最大来水量以降水入渗补给法为计算成果。即正常来水量为102.2 m3/d,最大来水量为942.3 m3/d。
lzg6521
2012年02月17日 09:11:32
8楼
修建量水堰,测量泉水流量,按75%频率确定供水流量设计供水管道
闲云野鹤680416
2012年02月17日 09:16:19
9楼
不错,我们做只是估算一个流量来算来水量的,比较粗。
nidr_zys
2012年02月17日 16:14:39
10楼
看来这个帖子要火啊,大家都不是十分清楚这样的项目要具体怎么来做。大家踊跃发言啊,在探讨问题的时候 ,群策群力才会发挥最大的力量。
netants2001
2012年02月17日 17:13:14
11楼
哇,这么多人回复啊。首先表示感谢。我这个饮水工程,太分散了,有100多个自然村,基本说是泉水。其实现场测量肯定是可以测量出来的,但是不现实啊,业主肯定不会去做这个的。而且工作量太大了。计算也不现实啊,缺乏资料。100多个自然池内,每个村才100来人,郁闷的半死,不好做啊。满天星似的分布。100多个村又不能连起来。烦死了。规模太小,都没什么图集可以参考。
再次谢谢大家的回复。