纸品车间是否设喷淋,甲方极力反对用水灭火
kava卡瓦
kava卡瓦 Lv.2
2012年02月13日 14:43:34
只看楼主

请教各位:面积2万平方米的纸制品生产加工单层车间,车间内有原料和成品堆积区。这个车间是否要做喷淋?因为甲方极力反对用水灭火。如设喷淋系统,该选择哪种灭火系统? 急啊!

请教各位:
面积2万平方米的纸制品生产加工单层车间,车间内有原料和成品堆积区。
这个车间是否要做喷淋?因为甲方极力反对用水灭火。如设喷淋系统,该选择哪种灭火系统?
急啊!
acc333
2012年02月14日 11:14:47
2楼
自动喷水灭火系统还是要设置的。。难道要做气体灭火?气溶胶还是七氟丙烷?那个造价就不一样了哦。。咱做为设计人员的得为甲方考虑,也要为自己着想,到时候真出了事,吃苦的可是自己啊。。再说了,不做喷淋系统,审查及消防那关过得了?
2012年02月14日 11:48:10
3楼
甲方是怕水又把纸给弄废了,你可以参照图书馆嘛,用气体灭火,也可以滴
wenty_jue
2012年02月14日 12:34:50
4楼
一旦着火了,甲方的那些纸都烧了,难道还要为顾及纸湿了而不做喷淋么。
2万方的做气体灭火,他做的起么。。。
hitliuzj
2012年02月14日 15:38:46
5楼
可以考虑水喷雾,不同于普通喷淋,伤害比较小
xiongmaoji
2012年02月14日 15:49:30
6楼
从规范上确实没有明确要求。但从火灾危险性而言,是应该要设置的。而且生产车间应按中危II级,仓库应按仓库II级进行设计。
但设不设由建规定,怎么设由喷规定。建规不明确,由消防审核意见定。
气体是绝无可能啦。
理论上可以由消防水炮代替,但这个要看具体情况而定,车间内用水炮还没见过,2万多建面,分隔成多少防火分区?估计需要结合几种消防措施才可以。
建议如果业主强烈反对的话,就推荐车间采用水炮,仓库采用喷淋(如果业主是因为某种技术的原因反对采用喷淋系统)
如果业主是因为省钱的原因,那就没辙了。做好保护自己的措施吧,保留一切证据,自己多写些书面报告请求业主征询消防部门意见吧。
sk2124
2012年02月14日 17:17:59
7楼
我觉得可以做水喷雾,危害小,代价相对气体灭火小,技术也成熟
huangsuihua
2012年02月14日 17:24:45
8楼
面积2万平方米的纸制品生产加工单层车间,车间内有原料和成品堆积区,场地有点复杂,我想采用大空间智能型主动喷水灭火系统好些,施工相对简便些,那里着火喷那里。
wking2000
2012年02月14日 17:32:16
9楼
推荐用水喷雾灭火,厂房本身用气体灭火投资过大,水喷雾造价也就比喷淋稍高点,毕竟着火了一次损失至少几百万吧,我见过没有做消防设施的厂房着火以后甲方又费力改造的。

liu_hb2006
2012年02月14日 21:53:13
11楼
感觉6楼建议较好,分区设置不同形式,造价尽量降低。
lqw616
2012年02月14日 23:27:44
12楼
成品纸可能大家没有概念,做好的纸会卷成卷,很紧,没有空隙,属于急难燃烧的物体,就是拿个火把都点不着。我们是专门做造纸的设计院,只要防火分区合理,基本没有做喷淋的,审查也很少提意见,就算提了好好解释就没问题。纸主要怕水,见了水就成废品啦。