金属软管的问题及蒸汽管道问题
zduya
zduya Lv.3
2006年09月14日 15:45:39
来自于采暖供热
只看楼主

最近做到蒸汽管道的动力工程,蒸汽管道在车间内部架空敷设,遇到伸缩缝的时候我打算用金属软管,但是,这个金属软管是否可以当伸缩节用呢?它的伸缩量是按照两个固定支架间的伸缩量来选取,还是另外再做波纹伸缩节呢? 还想问一下,室内蒸汽管道是否可以没有坡度的敷设呢,因为在室内架空走,支架不可能按照坡度计算准确的每个之间的高差,所以就打算用没有坡度的敷设。如果没有坡度,那在设置疏水器的时候之间的距离按照多少才合适呢?疏水器的设置里面,一直不知道冷凝水的水量具体如何确定,请各位指教。

最近做到蒸汽管道的动力工程,蒸汽管道在车间内部架空敷设,遇到伸缩缝的时候我打算用金属软管,但是,这个金属软管是否可以当伸缩节用呢?它的伸缩量是按照两个固定支架间的伸缩量来选取,还是另外再做波纹伸缩节呢?

还想问一下,室内蒸汽管道是否可以没有坡度的敷设呢,因为在室内架空走,支架不可能按照坡度计算准确的每个之间的高差,所以就打算用没有坡度的敷设。如果没有坡度,那在设置疏水器的时候之间的距离按照多少才合适呢?疏水器的设置里面,一直不知道冷凝水的水量具体如何确定,请各位指教。
xd-xdcad
2006年09月14日 15:59:13
2楼
你的蒸汽管道参数及管径是多少?能否采用自然弯,尽量不用补偿器
另外没看到金属软管当作补偿器使用的?能说说金属软管的情况吗?
fanxiaoqi
2006年09月14日 16:42:11
3楼
你可以先到我的博客中看看疏水阀 选型需要注意的问题,这样选起来就能好些
ouyangd
2006年09月14日 18:22:02
4楼
1. 金属软管不可以当伸缩节用。金属软管的伸缩量比较小,一般做减振用;而波纹伸缩节的补偿量可达200mm以上。其实,车间内部架空敷设的蒸汽管道,如果很好考虑了热补偿,可以不考虑伸缩缝的影响,因为伸缩缝位置的建筑沉降量相对较小,而一般波纹补偿器都有一定的侧向补偿能力。
2. 室内蒸汽管道可以无坡度敷设,实际上许多长几百米的车间,有许多种不同管线,也没有条件设哪怕0.2%的坡度;设置疏水器的距离可具体确定,一般长直管段100~150m一个,在各低点一定要设;其实,一般波纹补偿器也带有疏水口。至于疏水量,不需要有明确的数据,按管道疏水考虑即可,你查一下有关标准图或手册可以,一般管径为DN15~20。
zduya
2006年09月15日 09:44:41
5楼
TO:二楼
我现在设计的蒸汽管道0.6MPA,分别有DN150/125/108三个管径,我尽量使用自然补偿,参照了《实用供热空调设计手册》的P276的热力管道固定支架最大允许跨据表
但是实际上除了L形自然弯,还有我设置了两个固定支架之间40米的波纹补偿器,参照《实用供热空调设计手册》的P253的蒸汽管道的热伸长量来选择波纹补偿器的补偿量,不知道这样选择是否正确
TO:四楼
非常感谢你如此详细的解答。
请问,如果无坡度的话,管道里的水可以自动流向疏水器然后疏水么?另外我还想请教一下,您在做疏水时候,这个疏水后的凝结水是如何考虑的,是回收还是排放,那排放时候要做什么处理呢?
zduya
2006年09月15日 09:47:29
6楼
还有一点请教四楼:
如果说在选择疏水器的时候不需要明确的疏水量,那我在设备材料表里,只要标明疏水器的管径就可以了么?
fanxiaoqi
2006年09月15日 18:46:16
7楼
虽然施工时一般保证不了你要求的坡度,但作为设计人员应该在设计图上注明,这是你的职责,否则将来如果疏水不畅,就完全是你的责任。
根据你的压力和管径,每100米的冷凝水量分别为53kg/h;72kg/h;93kg/h(保温效率80%,环境温度21度),你的管道在车间内,不用考虑冬季附加系数。四楼所说的100--150米安装一套,距离有些大,按照规范应该是50--60米,但我近几年在给设计院提交的图纸中一直采用的是80--100米,效果很不错。
对了,你的主管道的疏水阀选择是应该考虑1.5倍的安全系数,同时根据你所考虑的疏水阀是要求节能耐用还是价格便宜选择不同的疏水阀形式,如果是前者,你可以选择钟罩式疏水阀,IB1041-125 DN20/DN15的都可以,两个的排量一样,只是口径不同,这种型号的我在西北地区用了4年多,还没有坏的,如果是后者,就选用工业品市场上卖的热动力疏水阀CS49H-16C或者CS19H-16C,一般多选用DN20的,便于施工,DN15和DN20价格都差不多。
另外,为保证管道系统正常疏水,在安装疏水阀的管道部位应该设置积水井,口径DN100,长度350mm以上,底部用盲板法兰堵住,从积水井的侧面开孔接疏水阀,这样的设置一般都可以保证系统冷凝水的完全排放,不会有水击现象的发生。
从你的压力和管道口径来测算,蒸汽流量应该在15吨以上,冷凝水应该回收,否则浪费太大,我曾经测算过,某厂蒸汽52元/吨,90度的冷凝水的热值和水处理成本为10元/吨(未计算原水成本)。当然如果考虑回收时,在选择疏水阀的时候就必须考虑疏水阀的背压率,一般热动力疏水阀不会超过50%,钟罩式的在90%以上,同时考虑疏水阀在相应的工作压差下,能否满足你所要求的排量。
zduya
2006年09月16日 09:57:48
8楼
非常感谢fanxiaoqi的解答,很详细谢谢!
lgdbest
2007年03月24日 11:33:02
9楼
请问3楼fanxiaoqi,你的BLOG在哪里,我找不到的。
fanxiaoqi
2007年03月24日 12:42:46
10楼
http://co.163.com/neteaseivp/office/index.jsp?way=2