请问:工地临时电缆如何敷设
myj1994
myj1994 Lv.5
2012年02月10日 21:37:58
只看楼主

我单位新建厂房,施工变压器及高压线路距离施工中心较远,由于是钢结构厂房,不能采取架空线路,以免和钢结构安装产生冲突,只能采用低压电缆从变压器引至施工现场的一级配电箱,再分配给现场各施工单位的二级配电箱,请问该段低压电缆该如何敷设?是直埋还是直接放在地面上?

我单位新建厂房,施工变压器及高压线路距离施工中心较远,由于是钢结构厂房,不能采取架空线路,以免和钢结构安装产生冲突,只能采用低压电缆从变压器引至施工现场的一级配电箱,再分配给现场各施工单位的二级配电箱,请问该段低压电缆该如何敷设?是直埋还是直接放在地面上?
免费打赏
myj1994
2012年02月10日 21:54:54
2楼
我计划直埋敷设,不知道各位现场高手还有没有更好的办法?主要是直埋后以后这根电缆基本就挖不出来了,老板不同意,嫌太浪费
muyuyao
2012年02月10日 23:22:21
3楼
主要是直埋后以后这根电缆基本就挖不出来了,老板不同意,嫌太浪费

----------如果你认为电缆在现场架空不安全,难道放在地上敷设会安全???!!!

不要嫌浪费,一旦出安全事故,那才是最大的浪费!!!

直埋吧!!!

注意铺砂盖砖的正确方法,用后完全可以取出、再利用的!!!
dianqipanli
2012年02月11日 05:28:09
4楼
距离施工地点较远?与钢结构安装发生冲突。施工地点才会与钢结构安装发生冲突吧?电源配出架空;在施工地点附近开始直埋。直埋电缆进出处用钢管保护,电缆地下路径在地面做好标记。
再说,直埋怎么会挖不出来呢?我们这里是北方,冬季属实无法挖,其他季节没有问题吗,电缆和人工费相比,还是电缆值钱吗。
lingxuct
2012年02月11日 09:29:28
5楼
电缆敷设方式有多种,安全第一是最重要的,任何时候都必须做到!如发生触电事故,赔偿损失的钱就远不至电缆的那个数了!

建议:变压器旁放一级配电箱,电缆要有短路保护;
出一级配电箱的电缆,要看路径上的具体情况,能做到安全为标准。一级箱上(除只有一进一出外)要装总开关,出线要装带漏电保护的断路器,漏电电流与动作时间的乘积不大于30mAs,保护动作要做到“电缆末端的短路电流大于断路器动作电流”。
在工地上设二级配电箱和三级配电箱,开关设置按JGJ46-2005要求做,末级开关的漏电动作电流不大于30mA。
jes008
2012年02月11日 10:42:40
6楼
电源配出架空(施工变压器位置应合理安排好);在施工地点附近开始直埋。做好相应保护,别偷懒。。。
z274882354
2012年02月11日 16:36:09
7楼
直埋套管不就可以抽出来了吗?
lingxuct
2012年02月12日 13:21:19
10楼
再重申一次,“电缆敷设方式有多种,安全第一是最重要的,任何时候都必须做到!”

我没到现场,不知道用什么方式最安全,只是提醒。
zdl550502423
2013年08月01日 09:06:09
11楼
安全第一,方式第二。