【求助】 变频器面板电流与控制面板电流不一致
feiyu431
feiyu431 Lv.3
2012年02月09日 09:56:31
只看楼主

变频器面板电流为15.6A,共5台电机经过变频器运行,每台电机额定电流为2.9A,而控制柜上面板电流显示2A多一点,我想请问1、变频器上面板电流是具体显示的什么电流?2、面板电流与变频器不一致,这样对吗?问了两个工程师,一个说正常的,一个说不对。。。。3、变频电流超过5台电机额定电流总和,虽然超出不多,但觉得是不是内部问题呢?谢谢各位赐教[ 本帖最后由 zyz8438 于 2012-2-9 10:19 编辑

变频器面板电流为15.6A,共5台电机经过变频器运行,每台电机额定电流为2.9A,而控制柜上面板电流显示2A多一点,我想请问1、变频器上面板电流是具体显示的什么电流?2、面板电流与变频器不一致,这样对吗?问了两个工程师,一个说正常的,一个说不对。。。。3、变频电流超过5台电机额定电流总和,虽然超出不多,但觉得是不是内部问题呢?谢谢各位赐教

免费打赏
lingxuct
2012年02月09日 10:08:13
2楼
可能是这样:变频器上显示的是电机的电流,“控制面板”上显示的是电源50HZ的电流,由于电机在低速恒力矩运行,电压低电流且在额定值附近(大)。
feiyu431
2012年02月09日 10:13:32
3楼

变频器的频率是25hz,请问这个差距还对吗?还有变频器上显示的是输出端的电流吗
zyz8438
2012年02月09日 10:25:47
4楼
无论什么频率,功率一定,那么电流就会与电压成反比。

“控制面板”测量的是工频时的电流,即此时电压为系统额定电压(比如380V)。而变频器上显示的电流是变频器的输出电流,即此时电流不是工频电流。一般变频器在低频运行时,其输出电压也相对较低,低于系统额定电压。因为变频器的输出功率不能变,所以输出电流就会比工频时电流要大。
liuyao345
2012年02月09日 11:39:37
5楼
版主:那变频器在负荷不大低频运行时并不节能,是这样吗?
zyz8438
2012年02月09日 12:03:36
6楼

理解错了!变频器用在功率与转速成3次方的转动设备上,根据负载情况调整频率运行节能效果是比较明显的。

我所说的“变频器输出功率不变”,不是横向比较,而是纵向比较。也就是说某一时刻,把变频器的效率看成是100%的话,其输入侧功率应该等于输出侧功率,即便是这个功率已经大大节能了,比不用变频器时的功率小得多,这个等式仍然成立!
feiyu431
2012年02月09日 18:57:11
7楼

那请问电机的电流是工频电流呢还是变频器的输出电流呢?
zyz8438
2012年02月09日 19:09:05
8楼

电机绕组流过的电流当然是变频器的输出电流!只是这个电流一般只在变频器上显示。我们一般不用这个变频后的电流,而是把电流互感器安装在变频器的输入侧(即工频侧),所以我们在后台(你所说的控制面板)看到的电流是工频电流。
shideping
2012年02月09日 19:27:24
9楼
我用钳形表测过变频器输入、输出端的电流,输入侧的电流能比输出端的大20%。我觉得原因除了楼上大家说的一些之外,还有就是变频器自身的损耗了。
shideping
2012年02月09日 19:30:00
10楼
我用钳形表测过变频器50Hz运行时输入、输出端的电流,输入侧的电流能比输出端的大20%。我觉得原因除了楼上大家说的一些之外,还有就是变频器自身的损耗了。

zyz8438
2012年02月09日 19:35:09
11楼

变频器输出侧相对而言谐波分量较大,你用钳形表测量会有较大误差!变频器的损耗不可能达到20%。