大家好,小弟请教各位专家一个问题
drogber
drogber Lv.4
2012年02月08日 22:49:51
来自于道路工程
只看楼主

本人是学土建的,现在在厂区里做设计。我看了一下部门同事设计的图纸(道路方面)他们一般是分三层做,底层是碎石垫层或者毛石基础200~500厚,中间那层是石粉+6%水泥稳定层150~300厚,面层是250厚C30混凝土面层。我说说我们厂区的情况,厂区道路走重型货车,50T左右的,请问一下他们这样设计合理吗?我看了一下其他图纸,好像底基层有那个二灰土的??

本人是学土建的,现在在厂区里做设计。我看了一下部门同事设计的图纸(道路方面)他们一般是分三层做,底层是碎石垫层或者毛石基础200~500厚,中间那层是石粉+6%水泥稳定层150~300厚,面层是250厚C30混凝土面层。我说说我们厂区的情况,厂区道路走重型货车,50T左右的,请问一下他们这样设计合理吗?我看了一下其他图纸,好像底基层有那个二灰土的??
dqs1605
2012年02月09日 10:47:47
2楼
从理论角度来说,你们设计的刚性路面。而从荷载来说刚性路面讲的是一次性的刚性破坏,也就是说如果一个水泥路面的版块划分有几个轴或车轮来施加荷载从而产生破坏。这和柔性路面的疲劳破坏有较大区别。
再谈基层,有刚性基层和半刚性基层、柔性基层之分,你做的是半刚性基层。基层的选用要依据当地的地基情况,材料来选用。
再说车辆荷载,好多人有个误区,一说重车、大车就要把路面搞的非常强大,其实车的吨位越大它的轴越多,每个轴的荷载其实是不变的,只是后面几个轴的荷载区有一部分叠加,所以只要适当加强路面就行了,除非是车辆超载,超载就没有理论依据了呵呵。
不知道你们单位的车辆是否超载,交通量是否很多,反正看你们做的路面结构的上限值,路面就很强大了。
如果土基的荷载够,碎石基础就已经很强大了,最好能是级配的,二灰土的使用就看路基是否好了来具体分析了。
主要对你们的气温、降水、地质、交通量、材料等都不清楚,所以你讲的都很模糊,不好判断。
旭日东升
2012年02月09日 10:55:23
3楼
路面设计光靠想象没用,要有具体的路基土质分析。
如果是老黄土地基,排水比较好,上面这样做也行得通。
如果是新建路基,欠妥。原因是:既然用了碎石垫层,估计路床有水的侵蚀,用石粉加6%的水泥做底基层有点不妥,至少要加30%-50%碎石(因为石粉毕竟强度不高,而且很容易遇水软化),因为碎石遇水不减强度。
改进:垫层按原来的;底基层采用30-50%级配碎石(粗粒径多点,达60-70%左右)加4%的水泥稳定,厚度20cm;基层采用6%的水泥稳定级配碎石(粗粒径少点,达30-40%左右),厚度在15-20cm左右;C30水泥混凝土路面强度叫法不妥,要用抗折强度>=5MPa的概念叫法。

drogber
2012年02月09日 19:42:52
4楼
好的,谢谢!我们厂区地基很差,听说下面是流沙···这里的路一般修好三年之后就要重新修复···
drogber
2012年02月09日 19:46:45
5楼
你好,我们在广东,雨水很充足··我想请问下这个级配碎石的粒径是多少?5~10的吗?
mengze87
2012年02月10日 09:31:38
6楼
6%级配碎石 建议先做软基础处理,把原有土质进行换填
旭日东升
2012年02月10日 10:23:54
7楼
广东的地层我知道,珠江冲击平原区,软基很深,地表有5-10米的硬壳层。
如果硬壳层较薄,采用换填(砂砾、碎石、宕渣)3米左右,然后再进行路面施工。底基层级配碎石粒径大点的成本低,尽量多用,5-10当然可以,但一定要考虑级配。有了级配,就能保证密实度。
lzwmq嘉美
2012年02月11日 19:59:44
8楼

很有道理!
finderboy
2012年02月12日 10:55:07
9楼
楼主你说的这个,没有一个既定的标准。例如:季节的降水量,路面修好以后的使用途径,还有就是承载量是多少。
这些都是既定的标准里面的,所有最好能再说的详细点。
散落吧
2012年03月20日 11:17:09
10楼
如果厂区地基良好,可以省去底基层,反之,再换填底基层,一般情况下采用15cm~20cm 5%水泥稳定碎石做基层就可以了,水泥混凝土路面主要是抗折强度,设计抗折强度5.0、25cm的水泥混凝土路面重型车辆通行是没问题的,C30水泥抗折强度达不到要求,可以采用C35或C40的水泥
luqin608
2012年03月20日 11:22:37
11楼
请问LZ是那个地区的厂区道路?只提供了路面结构,地基如何处理未提供。
本人在广东地区,如果是南方,不建议使用二灰土做底,采购困难,可以调整为水稳等材料。