【请教】如何才能将变压器柜改造成电动机柜
wenwen82
wenwen82 Lv.7
2012年02月08日 15:26:21
来自于变压器
只看楼主

我厂有个技改技革的项目,要增加几台高压电动机,厂里不想重新安装新的高压电动机配电柜,想利用已废弃了的变压器柜改装成电动机柜。原有变压器柜上装的断路器、综保都是ABB的产品。我把变压器柜内的原理图、接线图和电动机柜内的原理图、接线图比对了一下,原理图有许多相似之处。我现在有个大致的思路,就是在变压器柜的基础上直接按电动机内的原理图改,将变压器柜内多出的一些信号线直接折除。还有就是变压器柜上的综保型号和电动机柜上的综保型号不一样,我是不是也要把综保换成和电动机柜上的综保一样的呀?

我厂有个技改技革的项目,要增加几台高压电动机,厂里不想重新安装新的高压电动机配电柜,想利用已废弃了的变压器柜改装成电动机柜。原有变压器柜上装的断路器、综保都是ABB的产品。我把变压器柜内的原理图、接线图和电动机柜内的原理图、接线图比对了一下,原理图有许多相似之处。

我现在有个大致的思路,就是在变压器柜的基础上直接按电动机内的原理图改,将变压器柜内多出的一些信号线直接折除。还有就是变压器柜上的综保型号和电动机柜上的综保型号不一样,我是不是也要把综保换成和电动机柜上的综保一样的呀?

因为第一次接触到高压,也第一次做这样的改造项目,不知我的想法是否正确,恳请各位高人给出出招,谢谢了。
智库
2012年02月08日 15:56:57
2楼
愿望很好,但是一个很奇怪的想法。

第一,即使线路原理图一致(也别说相似),电气元件的容量、规格一样吗?如果不一样,重新采购电动机的元件,总的材料费用能减少多少?

第二,电动机启动和保护,与变压器的操作和保护根本不同。主开关的脱扣器、触头也不尽相同。还有其他元件,电动机部分和变压器部分的特性也都不同。应该无法直接替换。

第三,综保部分,变压器的脱扣曲线和电动机的反时限也完全不同,不管是软件还是硬件,恐怕也无法代替。

综上所述,我认为,除了柜体,恐怕没什么能替换的东西。慎重考虑一下。

供你参考。

lingxuct
2012年02月08日 16:00:05
3楼
一、确定原综保是否能用在电动机保护上,查阅综保的说明书(可能综保内部用笔记本可调出来看的),如果缺少某一功能(如过载保护和连续起动闭锁),是否为了减少费用面不设这些功能。

二、在综保确定以后,完全按照ABB标准图纸改线(端子排应按ABB的标准放置),注意断路器试验位置和工作位置不一样。

三、ABB的柜门较厚,换综保开孔较困难(怕做出来不好看),可以向ABB重新购门(门上综保、开关、压板等数据和要求说清楚)。

海法马卡比
2012年02月08日 16:33:52
4楼
理论上,电气元件是没问题的,顶多换一下电流互感器。
主要就是二次接线图改造起来麻烦。
智库
2012年02月08日 16:41:32
5楼

“理论上,电气元件是没问题的”。
实际上有问题吗?
只是换一个互感器就行了?
shideping
2012年02月08日 17:30:06
6楼
区管说得很详细了。
开关柜一次部分问题不大,只要断路器额定电流能满足电动机要求。
具体到二次部分,电动机用的综保型号一般和变压器用的是不一样的,如果换综保,二次线肯定要改。
个人觉得这样的改造让成套厂家来做更容易一些。
zyz8438
2012年02月09日 00:15:19
7楼
一次部分:
高压开关柜的断路器最小额定电流630A,一般多选1250A。带一般电动机回路是足够了。但必须更换电流互感器,因为电流互感器与负载大小有关,必须与电动机的容量相匹配!其余一次元器件应该都是通用的!

主要还是二次部分的改造工作量大。建议更换成电动机专用综保,原来的馈线保护装置用于电动机回路不是太好!很多电动机的诸如热量积累、冷热态连续启动、堵转、启动时间过长等等功能普通馈线保护装置内可能没有!另外由于变压器和电动机的控制方式、外部联锁等等的不同,可能高压开关柜的低压室部分基本要扒掉重新来过!

lingxuct
2012年02月09日 08:24:42
8楼
很多朋友提出换电流互感器,我反倒没说。主要是需要计算过的,一般不需要换电流互感器,因为变压器柜上的电流互感器很有可能是75/5的,那么,电动机功率可以大到10X75X1.732X0.85=1104(KW),那么,1000KW以下的电机就不用换电流互感器了吧?
wenwen82
2012年02月09日 08:48:02
9楼

谢谢您的建议,只是我厂配电室现在无法再增加高压开关柜了,如要新增加,则需重新修配电室,这样成本会更高。
wenwen82
2012年02月09日 08:50:37
10楼

您说的:在综保确定以后,完全按照ABB标准图纸改线(端子排应按ABB的标准放置),注意断路器试验位置和工作位置不一样。这个断路器的试验位置和工作位置为什么不一样?是指在柜内接线接的不一样吗?
wenwen82
2012年02月09日 09:24:09
11楼
关于电版主给的建议,我还有个问题:
我仔细核对了一下这两个柜子的接线端子图,它们的小母线、互感器等回路的接线可完全不变,控制原理回路中,变压器有几个保护回路:轻瓦斯告警、重瓦斯跳闸、高温报警、重瓦斯跳闸信号回路,将这些回路的接线取消,换接成电动机的低电压、工艺保护回路的接线,
综保打算换成电动机保护综保,其他接线按原柜子上的接线不变。这样改下来的话,柜内的线号和端子号不能改成和原有电机柜内线号和疯子一模一样,但是接线原理完全一致。
请问:我这样改下来能否可行?