请教CASS做有陡坎的断面图的问题和土方计算问题
naxos
naxos Lv.7
2006年09月10日 13:28:20
来自于工程测量
只看楼主

请问高手,在用CASS做断面图的时候,如果图上有陡坎(比如水塘边),是怎么做让它自动生成断面的,我是说怎么让那个陡坎也参与进来形成断面。还有就是计算土方的时候如果遇到这样的陡坎又应该怎样让它也参与进行建模计算,比如用DTM法,方格网法,断面法......谢谢高手指点。

请问高手,在用CASS做断面图的时候,如果图上有陡坎(比如水塘边),是怎么做让它自动生成断面的,我是说怎么让那个陡坎也参与进来形成断面。还有就是计算土方的时候如果遇到这样的陡坎又应该怎样让它也参与进行建模计算,比如用DTM法,方格网法,断面法......谢谢高手指点。
zbwei120
2006年10月20日 20:13:12
2楼
我也想知道,以前碰到陡坎的时候,我一般先用CASS自动生成断面图,再根据断面桩号现场补测一些点进行修正,以免出错。以前所做的时候,在自动生成断面图时,好象CASS对陡坎的处理不是很好的。也希望更多的高手参与讨论。。
pym_54
2006年10月22日 08:31:52
3楼
cass生成的断面的确有这个毛病。
ucgfmfk
2006年10月25日 16:25:11
4楼
cass生成的断面的确有这个毛病。
xxyyzz137
2006年10月27日 18:24:18
5楼
直接用三角网生成断面就行了!
fatzhao
2006年11月02日 01:53:35
6楼
先生成陡坎,然后在生成dtm时选择考虑陡坎,这样生成的dtm比较正确,即便如此,还有仔细人工检查一下,保证dtm正确是生成正确断面的前提,其他我就不讲了!
zbwei120
2006年11月25日 00:28:14
7楼
以前还真没注意这方面的事.
lianghai456
2006年12月19日 21:49:23
8楼
我想利用CAD和EXCLE可以共同构件这样的图形的
iamasea
2006年12月31日 15:32:19
9楼
计算前要加一些高程点。一般是坎下边靠近坎的地方。
chywdy
2007年02月16日 15:46:28
10楼
"先生成陡坎,然后在生成dtm时选择考虑陡坎,这样生成的dtm比较正确,即便如此,还有仔细人工检查一下,保证dtm正确是生成正确断面的前提,其他我就不讲了!"

xiexie
山水之间
2007年02月25日 09:33:30
11楼
我做断面图或计算土方量时就是这么做的.在需要的地方加密一些高程点,这样会尽量的准确一些