大跨越为什么不能用水底电缆代替
firephoenix001
2006年09月10日 11:38:16
只看楼主

我有个问题不明白,为什么架空线路大跨越不能改为水底电缆,使用绝缘线路和裸导线混合线路这样不是比大跨越节省很多费用,施工难度也相应减少了很多吗?小弟刚开始做线路工作,还请各位不要见笑。

我有个问题不明白,为什么架空线路大跨越不能改为水底电缆,使用绝缘线路和裸导线混合线路这样不是比大跨越节省很多费用,施工难度也相应减少了很多吗?
小弟刚开始做线路工作,还请各位不要见笑。
免费打赏
wyh4
2006年09月11日 11:52:05
2楼
应该还是架空方案经济
liusc2000
2006年09月16日 21:56:06
3楼
水底电缆维护不方便,万一出现问题修复很麻烦的。
firephoenix001
2006年09月17日 09:32:11
4楼
我看过的葛洲坝到上海线路宜昌猇亭跨越价格不见得比水底的便宜多少。
广东狮子洋跨越也是啊,工期又长,而且局部气象非常复杂,导线很容易疲劳破坏
去年三峡地区的覆冰是历史罕见的,造成的损失就比水底电缆少吗,我看不见得吧
hhgx2001105105
2006年09月17日 12:54:54
5楼

电缆造价很高,维护很难,宜昌猇亭跨越其实造价并不高,江阴长江大跨越跨越塔就300多米高,还要安装电梯,就没有采用电缆 可以见得超高压电缆的造价不是一般的高
hkgd8848
2006年09月30日 21:50:04
6楼
主要从三方面考虑,一是造价,架空跨越相对而言要经济;二是施工,相比电缆而言,架空跨越施工难度小,施工工期短;三是运行维护,如果出现问题,抢修跨越的时间比抢修电缆的时间要短得多!
dddxxxzzz
2006年10月19日 08:28:31
7楼
记住,一般的电缆线路永远比同等级架空线路造价高一个数量级,即使是大跨越也比电缆线路省钱。
xy1836
2006年10月20日 16:27:26
8楼
以上TX说得挺中肯了。
我补充一点:电缆的运行成本比架空线高,这是因为电缆存在介质损耗高的特点。因此即使造价相当,也优先考虑架空跨越。
abcd87573533
2007年08月30日 02:41:52
9楼
我赞同7楼的说法,9楼补充的也对
y502x
2007年09月01日 22:39:44
10楼

高压超高压水底电缆目前造价比架空线贵多了,但如果跨度太大,例如海底或大江难以架空或造价比水底电缆高时,也应用水底电缆.特别是由于我国塑料绝缘电缆制造水平提高,水底电缆应用越来越广.
zhou154724
2007年10月09日 15:31:22
11楼

宜昌猇亭的三沪直流塔坪桥大跨越我部分参与,为业主供货,整体施工费用不足1000万,技术成熟,结构简单,如果是水底电缆,运行维护极为不便,而且附近采砂船多,过才、偷采屡禁不绝,万一挖到了呢,怎么办???而且电缆老化很快,估计10年就很危险了,架空怎么也能用30年,04年在沈阳翻新的一条220线路是建国时建的,换下导线金具,可以运行50年呢