【求解】火力发电厂升压变压器是单相的吗(附图)
莫下雨
莫下雨 Lv.9
2012年02月08日 09:12:33
来自于变压器
只看楼主

昨天去一火力发电厂查看设备,路过220kV升压变压器,发现是三个单独的单相变压器,且只见到出线,没看见进线(由于是高压,且没有相关人员在场,小弟没感冒死近距离查看,但可能走的是封闭母排,没找到变压器接入点)在三个单相变压器的后面还有三台变压器,进出线走的是封闭母排,旁边有中性点接地电阻柜,这些封闭母排与三个单相变压器没发现有联系,后面母排去向貌似是进发电房了,想请问,1、为什么采用单相变压器,这样如何保证三相电的电角度?2、单相变压器后面的三台变压器是干什么用的?3、图中F是避雷器还是电压互感器?请熟悉电厂的大侠赐教!

昨天去一火力发电厂查看设备,路过220kV升压变压器,发现是三个单独的单相变压器,且只见到出线,没看见进线(由于是高压,且没有相关人员在场,小弟没感冒死近距离查看,但可能走的是封闭母排,没找到变压器接入点)在三个单相变压器的后面还有三台变压器,进出线走的是封闭母排,旁边有中性点接地电阻柜,这些封闭母排与三个单相变压器没发现有联系,后面母排去向貌似是进发电房了,想请问,1、为什么采用单相变压器,这样如何保证三相电的电角度?2、单相变压器后面的三台变压器是干什么用的?3、图中F是避雷器还是电压互感器?请熟悉电厂的大侠赐教!

lingxuct
2012年02月08日 10:47:10
2楼
有点远,看不到稍全一点的情况。
rollce1983
2012年02月08日 11:06:19
3楼
新手,看不懂,只有帮顶
莫下雨
2012年02月08日 14:28:30
4楼
自己顶下,别沉了 是不太全,是让同事用手机帮拍的,且只拍了这张图
baiyantr
2012年02月09日 11:52:49
5楼
给我的感觉就是这个应该是500kV的单相发电机变压器。考虑到运输的问题,所以采用单相变压器。变压器后面是厂用变。
lxw306405052
2012年02月09日 13:56:48
6楼
顶一下 望高手来解答
srj0909
2012年02月09日 14:44:28
7楼
有点儿模糊,但似乎在某个电厂见过这样的。先顶上!回头看看~
莫下雨
2012年02月09日 14:52:33
8楼
正解,我在他们厂的说明上看到是220kV的,刚查下他们的资料,是500kV\380000kVA的单相变压器,是为了解决容量问题及远输的;
那这样三相之间的电角度不会发生变化吗?
厂用变压器也这么高电压,至少是110kV的吧(有中性点接地电阻柜),用得着这么高电压吗,厂内用电容量等级没这么大吧?
qibo12
2012年02月09日 14:53:04
9楼
三台单相组成一台三相
zspzsl_7872
2012年02月09日 15:02:24
10楼
大容量变压器经常采用单相变压器组成三相变压器.
lzw7777
2012年02月09日 15:15:18
11楼
坐等高手解答,学习学习。。。