空调侧水泵控制问题
simples2010
2012年02月07日 09:06:55
来自于热泵工程
只看楼主

各位好,我现在手上一个项目,有5台机组,其中两台带热回收功能,另外三台中的两台具有蓄冰功能,设计院的工艺流程图上显示,在空调侧设计了六台变频水泵作为空调侧的循环泵,同时在空调侧供水有温度,压力检测仪表,在空调侧回水管道上有温度,压力,流量检测仪表,请问,负载变大,供水压力差,和温度差值如何变化,为什么呢,???当温差和压力变化的时候,变频水泵如何调节,?、谢谢各位帮忙解答?[ 本帖最后由 simples2010 于 2012-2-7 09:09 编辑

各位好,我现在手上一个项目,有5台机组,其中两台带热回收功能,另外三台中的两台具有蓄冰功能,设计院的工艺流程图上显示,在空调侧设计了六台变频水泵作为空调侧的循环泵,同时在空调侧供水有温度,压力检测仪表,在空调侧回水管道上有温度,压力,流量检测仪表,请问,负载变大,供水压力差,和温度差值如何变化,为什么呢,???
当温差和压力变化的时候,变频水泵如何调节,?、
谢谢各位帮忙解答?

免费打赏
simples2010
2012年02月08日 08:33:52
2楼
没人解答,我自己先顶一下,希望有高手出来解答!
lailai1211
2012年02月08日 15:43:36
3楼
帮忙顶,另借宝地请教,当末端负荷减小时,所需水量变小,变频泵在低速运转,压头变小,理论上可以理解,可实际情况是供末端的压头往往不够,水打不出去,很难循环起来,使得末端制冷效果很差,这要怎么解决。设计时往往根据最大负荷计算水泵流量扬程,管段阻力曲线,但当部分负荷运行时,这变频泵的曲线要怎么把握?
mooii
2012年02月08日 16:39:01
4楼
根据最不利末端压差控制水泵变频,根据供回水温度和流量控制冷水机组出力,负荷变大时压差变大温差变小。
ahvrv
2012年02月09日 16:07:34
5楼
这些不是问题,设计的时候都考虑到了。当负荷侧变小,电动阀门关闭,水泵压力将会上升,变频水泵会得到信号开始调节。发出这个信号的设备叫远传压力表,他会调节水泵的频率,使管道内的水压一定。(也就是恒压运行)所以也不存在末端压力供水不足。但现在比远传压力表更敏捷的信号输出设备,叫压力变送器。我们都使用后者。
simples2010
2012年02月09日 16:31:23
6楼

谢谢你的解答,还请帮忙解答一下,当负载变大或变小后,空调供回水主管道压力差和温度差如何变化为什么,这时候空调侧变频水泵该向那个方向调节?谢谢!!
simples2010
2012年02月10日 10:10:02
7楼
怎么没有高手出来解答啊,小弟刚接触,希望那位大哥帮忙解答一下@@
lailai1211
2012年02月10日 18:42:56
8楼

请教:看到过的设计中,控制水泵的变频可根据:供回水主管压差控制、温差控制、最不利末端压差控制等3种控制方法。
这三种控制的原理是什么,或控制步骤,信号时怎么传递动作的?压差控制可以与温差控制兼并起来一块控制吗?
simples2010
2012年02月14日 08:36:07
9楼
等待高手详细解答!
ahvrv
2012年02月14日 11:40:51
10楼

温度差,是主机内有感知的温度传感器自动调节。换句话说,温差大,主机会全开启。温差小了,主机会间歇或者关闭部分。而水泵会根据管道内的压力,由压力变送器发出4-20mA电流调节运行频率,达到恒压。全负荷时,水泵会以工频运行。