求助:反渗透问题
priorken
priorken Lv.6
2006年09月08日 19:15:20
来自于水处理
只看楼主

我公司有一套一级反渗透装置,具体配置如下 采用陶氏膜,装置分两段,处理能力为4t/h,由于该装置为七八年安装,所以较老,在化学清洗系统中,没有设精密过滤器,清洗和运行控制主要采用手动形式(没有PLC主机),目前该装置出现如下问题: 1、每次运行反渗透,必须打开装置中第二段的取样阀门,因为打开取样阀时电导率为4.5us/cm,当关闭该取样阀时,电导率在10秒钟内升到15us/cm(终点),顺便说明一下,系统初运行时,我都进行低压高流量冲洗。

我公司有一套一级反渗透装置,具体配置如下
采用陶氏膜,装置分两段,处理能力为4t/h,由于该装置为七八年安装,所以较老,在化学清洗系统中,没有设精密过滤器,清洗和运行控制主要采用手动形式(没有PLC主机),目前该装置出现如下问题:
1、每次运行反渗透,必须打开装置中第二段的取样阀门,因为打开取样阀时电导率为4.5us/cm,当关闭该取样阀时,电导率在10秒钟内升到15us/cm(终点),顺便说明一下,系统初运行时,我都进行低压高流量冲洗。
2、回收率过低,只有40%左右。
3、膜更换频繁,几乎每年更换一次。
4、前处理的精密过滤器滤芯(PP溶喷)老化较快(看到有一些黑色的东西,不知道是不是细菌),使用不到一个月。
说明:该装置原水采用自来水,经机滤、碳滤、精滤后到反渗透。
以上问题我一直找不到正确的原因,我是刚入门的新手,请各位高手指点一下,小弟不胜感激。
免费打赏
lwqep
2006年09月26日 10:30:34
12楼
楼主你的设备肯定有预处理的问题。还有微生物污染。
你首先要改进预处理的出水,使得进反渗透的水SDI值小于4。
需要更换活性炭,一般活性炭1-1.5年就要更换,更换时要注意把活性炭冲洗干净。否则要堵膜的。你的系统的余氯还是有点高的,在活性炭前还有加还原剂亚硫酸氢钠。使活性炭出水的余氯小于0.05ppm。
处理好预处理后要的对膜进行清洗。先进行杀菌,然后碱性药剂清洗。
wws031012
2006年10月03日 15:17:23
13楼
1:杀菌,投放絮凝剂.调整反洗周期,确定无乱层或跑料现象,使进水SDI值小于4。
2:余氯超标!须投家还原剂;'把余氯做为日常化验项目
3.陶氏有自来水专用膜TW系列建议选用
wsyc1313
2006年10月29日 13:40:05
14楼
余氯超标!膜估计被氧化损坏了,
sishengege
2006年10月30日 16:46:31
15楼
以下是引用guozi4416在2006-09-10 22:22:23.0发表的内容:
把取样口打开才能保证电导,我估计是该段膜组件漏的可能性大,检查膜上有比较滑的污泥,很有可能是长菌了![/quote

完全同意这为兄弟的意见。
打开取样阀才好说明那段有问题,机械划伤一般在一段,所以还是密封漏水的可能性大。运行这么长时间不要说活性炭过滤器里,就连管道里估计都有菌了。
wqy5999
2006年11月07日 22:42:10
16楼
流程是怎样的?絮凝剂和阻垢剂有没有加?如果加的话是不是加多了?
priorken
2006年11月12日 15:55:20
17楼
问题已解决,谢谢各位
wanyihua88
2006年11月13日 17:31:54
18楼
楼主,那你也说说是怎么解决的啊,让这些好心的朋友也得到验证啊.
priorken
2006年12月11日 08:59:45
19楼
主要是反渗透密封圈不够牢靠、紫外线杀菌灯使用寿命到期、活性碳老化所至,我们通过更换活性碳、紫外灯、重新安装密封圈问题就搞掂了。谢谢各位的帮忙。
wang_fts
2006年12月11日 16:58:03
20楼
我有个问题请教:砂滤+碳滤+RO+抛光混床出水质怎么都跑不到10M以上请问那个大虾可以帮忙解救一下~~~~~~~~~~~~~~~阻垢剂也加了RO的出水也在10US/CM左右