大三学生对前途迷茫,向前辈取经
h3y9u1
h3y9u1 Lv.2
2012年02月05日 21:57:43
来自于学生专栏
只看楼主

我是广东某本科给排水大三的学生,眼看,大三下学期都快开学了,但对自己的前程都是比较迷茫,所以想在论坛向领域里的前辈们取取经。 我就想咨询几个有关毕业后工作的问题,或者跟大家讨论一下 1.给排水学生,毕业就业的方向有哪些?就我现在知道有施工和设计方面的。 2.每个方面之间的比较,以及其发展前景。 3.其实,我本来就是比较热衷于施工,但是若日后从事施工应该在学校里面着重掌握什么东西(cad,专业课的不用多说),或者要考取什么证书,还有发展的空间如何。

我是广东某本科给排水大三的学生,眼看,大三下学期都快开学了,但对自己的前程都是比较迷茫,所以想在论坛向领域里的前辈们取取经。
我就想咨询几个有关毕业后工作的问题,或者跟大家讨论一下
1.给排水学生,毕业就业的方向有哪些?就我现在知道有施工和设计方面的。
2.每个方面之间的比较,以及其发展前景。
3.其实,我本来就是比较热衷于施工,但是若日后从事施工应该在学校里面着重掌握什么东西(cad,专业课的不用多说),或者要考取什么证书,还有发展的空间如何。

如果不方便在论坛,或者有更多的资料可以提供给我的话,可以加我q:250384192,(注明给排论坛)。
在此,提出这么多问题或者要求,可能有些唐突,也请各位见谅,也请各位不吝赐教。
谢谢。
免费打赏
h3y9u1
2012年02月05日 21:58:45
2楼
希望大家可以帮忙解答一下!!谢谢。
h3y9u1
2012年02月06日 11:58:51
3楼
每人能解答下嘛?
yataian
2012年02月07日 16:10:10
4楼
你好!
我是一个20年前毕业的同专业的学友。对于你的问题不是一个很难的问题。现在和20年前已经不太一样了。你要是想在本专业发展的话;可以有以下几个途径。第一是去设计院搞建筑设计。但是刚毕业一般的设计院不会给你机会。再就是去施工单位。主要是安装,施工单位就是搞技术支持。有消防方面的较多。还有水处理方面的也行。其实刚毕业的学生是干不了啥具体工作的。主要是在学校没有很好地训练。说白了,工程就是技术,就是熟练。你现在需要熟练掌握有关的规范条文。设计的、施工的。这个比记几个公式有用的多,现在大家使用的就是现行规范。一定要熟练背诵。不只是会查,用的时候没时间查。再就是数量CAD ,和公文写作。还要学会如何和前辈请教。关键是学习态度。
2012年02月07日 16:14:39
5楼
个人倾向于设计,如果你对施工感兴趣,那去工地呆一两年再回来干设计也不错滴。
本人没有干过施工,不敢妄谈,只是说设计,能进大院做个学徒一两年,学的东西比较扎实,有老师付指导,磨几年,收入也是慢慢可以的,本人毕业五年,几个在大院的同学都在一二线城市买房了,虽然贷款的。
如果去了小院,那就要靠自己努力自学,不能因为小院而放松对自己专业的要求,这点很重要,因为很多小院都是出图就行,虽然过了设审,但质量……确实对自我的提升有很大的要求,勤奋为先,这在哪都适用,千万别弄成了老油条,得过且过,业务精点,对自己有好处。
考证的话,先过设备基础,毕业后越早越好,因为都是大学的知识,施工的话,没事考个建造师咯,一级的不好考,总之一句话,不管哪个方向,不能拿大学里混的心态I(别不爱听,这个是事实),记得,当你混工作的时候,生活已经混了你!
希望楼主未来发展一片光明
yinfh
2012年02月07日 20:24:51
6楼
不管做什么,都需要扎实的技术,先把规范和技术措施等背熟了再说。
wangxianbing1120
2012年02月09日 10:32:48
7楼
呵呵,看你这个人的志向在哪里?如果你喜欢安稳,钱不多的就去考公务员和考研,如果你是要赚大钱的就去设计院和施工单位。干的好都一样。
lfang08
2012年02月10日 16:17:34
8楼
若想搞施工,有空就看看图集吧,非常有用,应该也不难,就象看小人书一样。图集能教会你很多正确的作法,看多了会让你虽然是个生手,但到工地一转说出许多行话,让前辈们吃惊。我是28年前毕业的暖通生,一直做甲方,我也是一个偶然的机会从施工人员学来的,年纪轻轻的着实让那些设计、施工、监理惊叹一番。俗话说没吃过猪肉还没看过猪跑,我们的精力是有限的,不可能去经历好得多工程,所以要利用我们的读书能力增长我们的见识。
  干几年施工后我建议还是搞设计吧,经过几年的实践,你会发现设计图纸中有许多不切实际的问题,因为我们的设计人员都是出校门进设计院,没有实际经验,做出许多很可笑的事来,你会忍不住去改正它,怎么办呢?搞设计吧!从根本上纠正它。当然设计需要重新熟悉设计规范、技术措施等设计范畴的技术内容,那时你会真正感觉到提升。
h3y9u1
2012年02月12日 13:51:03
9楼
谢谢你的答复~!
h3y9u1
2012年02月12日 13:52:36
10楼
谢谢你的祝福。但在设计院里的压力会很大吗?
h3y9u1
2012年02月12日 13:55:26
11楼
那我想问下,图集是主要看些什么类型的图?是看回给排水的,还是看建筑施工的?还有就想问一下,看图主要要细看哪些地方?