讨论:配电总箱内避雷模块的接地允许直接做到金属盘芯上吗?
muyuyao
muyuyao Lv.18
2012年02月04日 14:30:30
来自于工地图片
只看楼主

请大家讨论:配电总箱内避雷模块的接地允许直接做到金属盘芯上吗???!!!常见做法是用专用接地铜线直接压倒配电总箱内PE排上!!!照片中用的是软铜辫子!!!不知对其规格有何要求???!!!如果用专用接地铜线,是否必须用软铜线???!!!对其规格有何要求???!!!

请大家讨论:

配电总箱内避雷模块的接地允许直接做到金属盘芯上吗???!!!

常见做法是用专用接地铜线直接压倒配电总箱内PE排上!!!

照片中用的是软铜辫子!!!不知对其规格有何要求???!!!

如果用专用接地铜线,是否必须用软铜线???!!!对其规格有何要求???!!!

q308552452
2012年02月04日 15:26:07
2楼
个人觉得不是很可靠,节省了铜线。 和接地铜排间接接触了
接地好像都没有指定软铜线,只要求截面,平常这种小的我们用10-16的线。
muyuyao
2012年02月05日 22:23:16
3楼
接地好像都没有指定软铜线,

----------配电箱的箱门接地必须用软导线吧!!!

卫生间局部等电位联结用导线也必须是软的吧!!!
sydl18
2012年02月06日 13:06:44
4楼
这应该是不允许的,必须用软铜线,接到接地铜排上,而起长度不宜过长。
mqli2004
2012年02月07日 10:19:32
5楼
1.不必用软铜线。
2.规格有要求:最小16,大于16时为相线的1/2.
zhongzhigu
2012年02月07日 11:07:03
6楼
我们的做法是,在箱体内的同一平行面安装两根排,分别为零线与接地,标示清楚,连接线也并不是要软铜辫子,16的就行。
爱芳的日子
2012年02月07日 14:08:49
7楼
为省一点线,至于吗,箱子没有地线吗
muyuyao
2012年02月07日 14:20:22
8楼
为省一点线,至于吗,箱子没有地线吗

-------该配电箱的做法是:

箱体左下角有地排,地排与盘芯通过软铜辫子连接!!!

lnhldlwj
2012年02月07日 14:40:11
9楼
根据一般要求,如果SPD是一级电源级,接地线不应小于16平方,如果是中间级、设备级,接地线不应小于10平方,且应足够短,即0.5米原则,上下引线长度之和。线用多股铜线即可。个人认为如果金属板厚度满足2,.5毫米以上可以接,但必须保证接触足够牢靠,金属板迂接地极更应接触良好。
luzhengang1981
2012年02月07日 14:45:33
10楼
只要截面符合要求就可以,软线硬线都可以。规范和工业与民用配电设计手册上,示意图都是直接接到接地排上的。
wlh-tr
2012年02月07日 15:05:40
11楼
应接在PE排上。