请教45KW的水泵是否需要软启动
cba265
cba265 Lv.2
2006年09月07日 09:23:00
只看楼主

同上.另现有3台水泵,单台功率45KW.冬天取暖1用2备.夏天空调2用一备.求教电路如何设计.谢谢!!

同上.另现有3台水泵,单台功率45KW.冬天取暖1用2备.夏天空调2用一备.
求教电路如何设计.谢谢!!
免费打赏
congxu_gao
2007年02月12日 11:24:37
52楼
好像:
水泵是轻载起动
风机是重载起动
记不太清楚了,查查资料吧!
本主题我认为用星角启动就可以,如果变压器容量足够大的话(涉及供热和空调的话我认为变压器是足够大的),其实用直接启动也可以,因为实际上一年也启动不了几次嘛
congxu_gao
2007年02月12日 11:27:21
53楼
50楼,深水泵会用在供热或空调上嘛?
这种循环泵的直启启动电流应该在4-5倍额定电流。
sunbird520
2007年02月12日 14:22:55
54楼
我认为用自藕降压启动也行,不过相对比星三角要贵一点吧/.
是吗?我不认为,真的贵吗?软启动成本高.
sfmyxcpy
2007年02月12日 19:58:09
55楼
在我们电厂,因为厂变裕度大,45KW的水泵属于轻载启动,可直接启动,至今运行正常。
mfkpgfcbn
2007年02月13日 06:40:48
56楼
不要用直接启动..如钱少可能用YD启动,如果资金充足.那么建义你用变频器,因为那样不论是对电网,水泵都是好的,
wusukai
2007年02月13日 17:42:08
57楼
我个人认为是否采用软启动主要看你的水泵工作条件如何:
1、你的供电变压器的容量是否允许直接启动
2、水泵是带负载启动还是启动后再开阀门
3、电机的接线方式是什么,如果是星形的就麻烦了
4、是否考虑打开阀门时形成的水锤
…………
lzyb2000
2007年02月16日 23:17:42
58楼
我们威立雃水务集团所有30KW以上水泵电机都使用软启动器起动,这样做的目的主要有以下几个方面:
1、水工艺:开机时可防止水泵进水管水流紊乱而产生气泡影响水泵真空度使水泵效率下降,停机时可有效防止水锤的产生,减小水流对水泵叶轮、后端止回阀以及供水管道的冲击(爆管一般都发生在水压剧烈波动的瞬间)。
2、配电:可减轻开停机对电网的冲击。
3、机械:可减小轴对轴承的静摩擦。
jiduanhong
2007年02月25日 22:35:59
59楼
如果变压器的容量大,可以直接启动,不过对电网冲击还是有影响的,
lwei010020
2007年03月05日 13:21:30
60楼
45KW的水泵是必须需要软启动的
km720405
2007年03月13日 23:44:05
61楼
不错,不错。。我也学到了很多东西,,谢谢楼主,谢谢各位的热心解答。