『求助』交流接触器频繁烧毁!
haotianfeilong
2006年09月05日 22:40:02
只看楼主

我公司有一加热炉,功率为126KW,三相供电,电阻丝星形接法,电流约为190A,交流接触器选型为265,在AC-1类负载下能够达到400A的额定电流。由于要求恒温,交流接触器经常动作,频率约为2分钟一次。前段时间由于气温较高,交流接触器频繁烧毁,主要现象为触点粘连,其中B相最为严重。低压柜为MNS抽屉柜。最近几天气温低了,没有发生交流接触器烧毁现象。我想向各位高手请教的是这究竟是怎么回事,是气温高导致的?还是交流接触器选型小了?或者是频繁通断,工况太恶劣根本不适合用交流接触器(如果是,有没有好的解决方案)?

我公司有一加热炉,功率为126KW,三相供电,电阻丝星形接法,电流约为190A,交流接触器选型为265,在AC-1类负载下能够达到400A的额定电流。由于要求恒温,交流接触器经常动作,频率约为2分钟一次。前段时间由于气温较高,交流接触器频繁烧毁,主要现象为触点粘连,其中B相最为严重。低压柜为MNS抽屉柜。最近几天气温低了,没有发生交流接触器烧毁现象。我想向各位高手请教的是这究竟是怎么回事,是气温高导致的?还是交流接触器选型小了?或者是频繁通断,工况太恶劣根本不适合用交流接触器(如果是,有没有好的解决方案)?
另外,顺便有一事请教做过工业炉的专家,电阻丝的对地电阻摇表摇不上去啊,一直为零,欧姆表测的话可以测到约1K的电阻。送电后也正常。怎么回事?做炉子的说电阻丝电阻小,仅有1欧多,所以没有事情。可是我一直不明白啊,对地绝缘最少要达到兆欧啊,请高手就这一问题也顺便回答一下!
免费打赏
ccc.99
2006年09月06日 11:21:48
2楼
买同型号的品牌的接触器,或者在加大一级
2006年09月06日 12:47:44
3楼
ABB原装进口的用上也不行啊,才7天就报废了。恰好那几天热的很,空气湿度比较大。
ccc678
2006年09月06日 12:52:20
4楼
应该是接触器的质量问题..................
ccc678
2006年09月06日 12:53:29
5楼
也可采用双向可控硅代替接触器................
张元方
2006年09月06日 13:25:59
6楼
楼主描述还不够清晰,控温有专门的调功器,也可用6楼方法。问题是症结在哪?比方说你的电阻丝需要加热到多少高的温度?这与冷热态电流相关;电阻丝是如何绝缘的?如果电阻丝卷的圈数很多,也会有很大的电感量导致分断问题,如电热管结构,当然这个可能性很小;接触器的工作环境温度有多高?线圈电压能保证吗?接线情况如何?
2006年09月06日 21:46:34
7楼
回答7楼的:
电阻丝缠绕在耐火砖里,要加热到900摄氏度。接触器在频繁烧毁那段时间环境温度都50多度。线圈及接线都没有问题。因为炉子多啊,十几个,出现的问题都一样。
xm200702
2009年05月04日 22:13:25
8楼
热电偶+PID调节器+可控硅
liuxin19840724
2009年05月09日 18:39:54
9楼
因为你是过高的在投切,触头难以长时间的承受投切的大电流,建议用变频器来控制!可以电13871105679刘,共同探讨!
dqzdhyl
2009年06月01日 15:19:30
10楼
应该是接触器触头质量问题、不知是哪个生产厂家的?